Мир красоты
Оригинальный и красивый — настоящее украшение стола! Салат норвежский с сельдью и свеклой — это замечательная альтернатива селедке под шубой. Наличие сочного кисло-сладкого яблока придает салату свежесть, а вареные яйца — нежность. То, что нужно для праздничных посиделок и семейного обеда.
Мария Автор
Порций: 6
Селедка (филе) 250 гр
Майонез 150 гр
Яйца 3 шт.
Картошка 3 шт.
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Яблоки 1 шт.
Лук 1 шт.
Укроп 10 гр
Шаг 1.
Пропорции овощей и рыбы можно увеличивать, уменьшать и исключать по своему вкусу. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.
Шаг 2.
В майонез добавьте черный молотый перец и перемешайте.
Шаг 3.
Филе слабосоленой сельди проверьте на наличие крупных костей и нарежьте небольшими кубиками. Для салата можете использовать целую соленую селедку, которую нужно будет предварительно разделать, или готовые порционно нарезанные филе в масле или рассоле. Удобнее использовать готовое филе. Это сэкономит время.
Шаг 4.
Картофель, свеклу и морковь вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в кожуре до готовности. Свекла варится дольше всего, поэтому ее желательно варить отдельно. Затем воду слейте, овощи охладите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5.
Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Свеклу можете использовать не только отварную, но и запеченную в духовке.
Шаг 6.
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Как сварить яйца вкрутую Положите их в холодную воду, поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Шаг 7.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8.
Яблоко тщательно вымойте, обсушите. По желанию можете очистить от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Если яблоко начнет быстро темнеть, сбрызните его лимонным соком. Я обычно нарезаю яблоко в самом конце непосредственно перед сборкой салата. Яблоко лучше берите сочное кисло-сладкое с зеленой кожицей (сорта Симеринка, Гренни Смит и т.д.).
Шаг 9.
В стеклянную прозрачную салатницу (Ø 18-20 см) выложите слой картошки и разровняйте. По желанию можете некоторые слои дополнительно посолить, но майонез и так неплохо справляется с этой задачей. Смажьте его майонезом. Я наносила майонез с помощью кулинарного мешка.
Шаг 10.
На картофель распределите морковь и также смажьте майонезом.
Шаг 11.
Следующим слоем распределите слабосоленую селедку и лук. Если у вас селедка в масле, то смазывать ее майонезом необязательно.
Шаг 12.
Далее выложите яблоки и полейте их майонезом.
Шаг 13.
На яблоки распределите вареные яйца и полейте оставшимся майонезом.
Шаг 14.
Последним слоем выложите ломтики свеклы внахлест. Можете также сформовать салат в кулинарном кольце или вообще перемешать все ингредиенты между собой (в таком случае свеклу тоже нарежьте кубиками. Поставьте салат на 30 минут в холодильник.
Шаг 15.
Перед подачей салат украсьте ломтиками вареного яйца, моркови, селедки и укропом
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).