Мир красоты
Грог — согревающий алкогольный напиток, родом с Туманного Альбиона, ведь климат в Великобритании прохладный и влажный, поэтому не удивительно, что большое количество таких вот горячительных напитков придумано именно там. Грог — предельно простой напиток, набор продуктов для его приготовления обычно есть в каждом доме, ничего и покупать не нужно.
Старинный рецепт грога — это напиток британских моряков — попросту ром, разбавленный горячей водой и лимонным соком, хитрость британского адмирала, придуманная для борьбы с пьянством, ведь в ежедневный паек моряка входило 280 миллилитров рома. Позже грог стали разбавлять горячим чаем, добавлять пряности и сахар.
Ингредиенты:
Чай черный 2 ч.л.
Лимон 1 шт.
Сахар по вкусу
Ром по вкусу или коньяк, виски
Вода 0.5 л
Приготовление: Шаг 1
Чай насыпаем в чайник, я люблю использовать френч пресс для заваривания чая, удобно пить чай без чаинок. Засыпаем заварку в чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
Доводим до кипения пол-литра хорошей чистой воды и завариваем чай. Теперь пускай чай настоится пару минут.
Шаг 2
Добавляем в чай сахар, по вкусу, кому сколько нравится. Выжимаем сок свежего лимона прямо в чайник, сока давить можно столько, чтобы напиток посветлел. Перемешиваем все до растворения сахара и отпресовываем заварку.
Шаг 3
Вместо рома можно использовать также коньяк или виски, а если ром, то лучше темный.
Вливаем алкогольную часть и немедленно пьем наш грог — он хорош очень горячим. Если хотите взять его с собой на зимнюю прогулку или шашлыки, или просто сделать заранее, то храните напиток в термосе, чтобы сохранить его горячительный и согревающий эффект.
Автор: Зоряна Ивченко