Мир красоты
Полезный, натуральный и очень вкусный десерт — домашняя пастила из яблок. И для детей вместо конфет, и на десерт всем, кто на ПП, и вообще кому угодно. Волшебный способ переработки и заготовки яблок. Хранится такая пастила долго и остается свежей и богатой витаминами.
Автор рецепта Ксения Чунаева
Яблоко 1300 г
Сахар 50 г
Вода 50 мл
Масло растительное 30 мл
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все необходимые ингредиенты для выпекания пастилы из яблок в домашних условиях в духовке.
Яблоки можно брать любые. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно класть. Если вы используете Антоновку, которая является кислым сортом, то пробуйте в процессе приготовления пюре из яблок и регулируйте количество сахара по вкусу. Попробуйте разные сорта яблок, чтобы найти идеальный баланс сладости и кислинки для вашего вкуса.
Шаг 2
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Чем мельче нарежете, тем быстрее они превратятся в пюре.
Перед приготовлением решите, оставить ли кожуру на яблоках. В некоторых сортах кожура так хороша, что дает дополнительные цвет и аромат.
Шаг 3
Поместить нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4
В кастрюлю с яблоками добавить воды.
Шаг 5
Яблоки поставить на большой огонь под крышкой, довести до кипения, после чего убавить огонь и тушить до состояния полной мягкости и рассыпчатости. У меня это заняло около 15 минут, но все зависит от плотности яблок. Если они очень крепкие, придется их тушить и проверять готовность деревянной лопаткой.
Шаг 6
Яблоки стали мягкими и отделяются от шкурки.
Шаг 7
В кастрюлю с яблоками добавить сахар и пробить блендером до однородного состояния.
Не обязательно, но можно на этом этапе добавить немного корицы, ванили или цедры цитрусовых для аромата.
Шаг 8
Получившееся яблочное пюре поставить на маленький огонь и дать постоять около 5 минут. Медленное и нежное тушение поможет достичь максимальной мягкости и сохранить яркий вкус.
Шаг 9
Пергаментом застелить противень и намазать лист маслом, чтобы яблочная пастила в будущем хорошо снималась с него.
Шаг 10
Яблочное пюре равномерно распределить по листу так, чтобы был не очень толстый слой — в пределах 5 мм.
Шаг 11
Отправить в разогретую до 100-120 градусов духовку.
Шаг 12
Главное, чтобы подогрев был только снизу, а еще важно дверцу держать приоткрытой, чтобы выходила влага из пастилы.
Чтобы дверца не закрывалась, если она не держится, можно вставить деревянную лопатку.
Шаг 13
Примерно через 2 -2,5 часа пастила будет готова. Чтобы определить готовность, попробуйте ее текстуру. Она должна быть упругой и гибкой, но не слишком липкой.
Контролируйте процесс сушки пастилы, чтобы она не пересохла и не потеряла аромат.
Готовую пастилу достать из духовки и остудить.
Шаг 14
Разрезать лист на полоски.
Шаг 15
Снять пастилу из яблок с пергаментной бумаги и скрутить в рулетики. Всё, пастила из яблок в домашних условиях готова.
Домашняя пастила является не только вкусным десертом, но и ценным источником витаминов. Она отлично сохраняется в герметичной таре или плотно завернутой в пленку. Также, чтобы избежать склеивания рулетиков, можно между ними положить пергаментную бумагу.
Если красиво упаковать, получится прекрасный подарок. Особенно для тех, кто придерживается правильного питания.