Мир красоты
Хумус — очень нежная на вкус, бархатистая, пюреобразная холодная закуска из гороха и кунжутной пасты — тхины. Изумительно вкусное блюдо!
Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.
Milania автор рецепта
Ингредиенты
Горох — 300 г
Кунжут — 0,5 стакана
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло оливковое — 4 ст.л.
Вода холодная — 1 стакан
Куркума
Кориандр
Перец чили
Соль
Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.
Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.
Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.
Должна получиться нежная кашица.
С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.
Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.
Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.
Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.
Подавать, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.