Мир красоты
Когда у нас планируются вечеринка, романтический вечер или девичьи посиделки, мы ломаем голову над вопросом: что приготовить Чтобы и вкусно, и необычно, и запомнилось именно этого сочетания от нас обычно ждут. Так и родился однажды этот оригинальный и простой рецепт сырного желе, который не оставит равнодушным ни одного любителя сыра.
negotoviashchy автор рецепта
Ингредиенты для «Сырное желе с медово-горчичным соусом и грушей»:
Сливки (лучше брать жирные, 22%) 200 мл
Сыр твердый (чеддер) 100 г
Сыр голубой (рокфор) 70 г
Желатин 20 г
Груша (среднего размера) 1 шт
Мед 2 ст. л.
Горчица (дижонская) 1 ст. л.
Количество порций: 3
Растопить желатин в небольшом количестве сливок (около 100 г), затем, по мере его растворения, влить остальные сливки. Сливки с желатином хорошо нагреваем, но не даем закипеть.
Мы советуем именно сливки 22 % они и не отсекутся при нагревании, и дадут нужную текстуру, сделав желе не слишком жидким и не слишком плотным.
Добавляем в сливки натертый на терке чеддер и покрошенный кусочками рокфор, оставляем на медленном огне и ждем, пока растопится сыр, постоянно помешивая.
На самом деле можно взять любые любимые вами сыры, главное, чтобы один дал именно сырный вкус (как чеддер), а другой пикантную остроту (как рокфор). Подойдет сочетание любого твердого или полутвердого сыра и сыра с плесенью.
Когда сыр растопился и текстура будущего желе выровнялась, разливаем его в силиконовые формы, остужаем при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник часов на 68.
По прошествии 68 часов, когда желе полностью застынет, вынимаем форму из холодильника и аккуратно выкладываем на тарелку.
Чтобы желе вышло из формы максимально легко, можно буквально на пару секунд опустить стаканчик формы в кипяток после этого желе «выскочит» на тарелку само.
Готовим соус. Для этого соединяем в чашке мед и горчицу, тщательно перемешиваем и поливаем желе сверху. Нарезаем грушу слайсами и выкладываем на тарелку к желе и соусу.
Это действительно квинтэссенция сырного вкуса, как будто его выкрутили на максимум самый сырный сыр из всех, что мы пробовали. Сочетание двух сыров делает вкус разносторонним, соус придает пикантную сладкую кислинку, груша текстуру и хрусткость. Такое блюдо подойдет для вечеринки или романтического вечера в качестве аперитива и закуски под белое вино. Попробуйте, не пожалеете!