Мир красоты
Рецептов приготовления этого итальянского блюда довольно много, но во всех есть неизменный компонент — черствый хлеб. Это блюдо изначально было кушаньем бедных слоев населения Италии, но оно настолько простое и вкусное, что сейчас его готовят в любое время года хозяйки с любым достатком. Это отличный способ утилизации остатков хлеба, а также возможность сделать привычный овощной салат более сытным.
Автор: Tatiana Bondarets
Ингредиенты:
Помидор 1 шт.
Огурец 0.5 шт. небольшого
Лук красный 0.25 шт.
Базилик 1 веточка (-и)
Хлеб 70 г черствого
Вода 1 ст. (200 мл)
Масло оливковое 1 ст.л.
Уксус винный 0.5 ч.л. красного
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Выбор хлеба для этого салата, пожалуй, один из самых важных моментов. Чем вкуснее хлеб, тем интересней будет вкус блюда. Идеально использовать хлеб домашего приготовления, желательно белый, но я люблю этот салат и с другими видами хлеба.
Шаг 2
В разных рецептах хлеб в салат вводят по-разному. В виде небольших ломтиков в сухом виде, в виде сухариков, в виде хлебной крошки. В этом рецепте хлеб замачивается в воде.
У хлеба необходимо обрезать корку и нарезать его крупными кусками.
Шаг 3
Переложить хлеб в миску и залить чистой питьевой водой, лучше бутилированной. Нельзя оставлять хлеб в воде надолго, иначе получится кашица.
Есть рецепты панцанеллы, когда хлеб замачивается не в воде, а в соке от томатов. Такой вариант очень хорош, если у вас очень сочные помидоры с большим количеством сока.
Шаг 4
Отжать хлеб руками и переложить в салатник.
Шаг 5
Лук нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6
Томат и огурец тоже нарезать мелкими кубиками.
Шаг 7
Соединить в салатнике овощи с хлебом.
Шаг 8
Заправить салат уксусом, солью, оливковым маслом и перцем.
Шаг 9
Вымытые листья базилика порвать руками и добавить в салат. По желанию можно добавить немного зелени петрушки.
Шаг 10
Перемешать итальянский салат Панцанелла и переложить в салатник или на плоское блюдо.
Подавать сразу.