Состав и калорийность облепихи.

Состав и калорийность облепихи. Энергетическая ценность облепихи достаточно высока 82 ккал в 100 г. С другой стороны, эти ягоды содержат такое количество витаминов, минералов и ненасыщенных

Энергетическая ценность облепихи достаточно высока 82 ккал в 100 г. С другой стороны, эти ягоды содержат такое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, что отказываться от нее не стоит даже из-за большой калорийности. В частности, облепиха является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после приготовления сока или морса, не говоря уже о заморозке.
Итак, ягоды облепихи содержат следующие полезные вещества:
Аскорбиновая кислота до 1300 мг в зависимости от сорта. Считается, что именно она обеспечивает иммуномодулирующие свойства этой ягоды. Причем по содержанию этого витамина облепиха значительно обгоняет даже черную смородину, которая в течение длительного времени считалась чемпионом. Аскорбиновая кислота содержится не только в плодах облепихи, но и в ее листьях.
Витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах и весьма благотворно влияют на состояние нервной системы.
Провитамин А (60 мг) и витамин Е (140 мг) антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, витамин А крайне важен для зрения, а Е необходим для полового созревания.
Витамины К и Р, которые помогают нормализовать кровообращение.
15 различных минералов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма. К их числу относятся железо (для предотвращения анемии), магний (устраняет спазмы), сера, кремний и многие другие.
До 8% жирного масла.
Органические кислоты и сахара.
Полезные для человеческого организма дубильные вещества.
Интересно, что в темно-оранжевых и красных плодах облепихи антиоксидантов и каротиноидов намного больше, чем в желтых и светло-оранжевых ягодах. Значение антиоксидантов сложно переоценить, поскольку наукой было доказано, что они повышают невосприимчивость организма к некоторым онкологическим заболеваниям. Причем очень редко встречаются такие продукты, в которых токоферол (витамин Е) присутствовал бы в таких больших количествах, да еще и в сочетании с каротиноидами.
В ягодках облепихи также содержатся фитонциды, однако в незначительных количествах. Впрочем, в сочетании с витамином С они все равно благотворно влияют на иммунную систему организма.

Источник

Ваш комментарий