Мир красоты
Небольшие ягоды терна можно заготовить на зиму по-разному. Самый простой способ — сварить компот. Мне особенно нравится вариант из терна с апельсином. Получилось вкусно. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3х-литровую банку.
на 3-х литровую банку:
терн — около 400г (или 1/3 объема банки)
сахар — 300г
апельсин — 3-4 дольки
лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Рецепт приготовления компота:
Терн перебрать, оборвать плодоножки. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Апельсин хорошо вымыть под горячей водой. Нарезать кружочками, из расчета по 3-4 кружочка на каждую трехлитровую банку.
Заранее промыть и простерилизовать банки любым удобным для вас способом.
В подготовленные банки разложить тёрн. Оптимально заполнять её ягодами на 1/3 объема. Добавить апельсиновые дольки.
Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, сразу залить тёрн с апельсинами кипятком. Прикрыть банки промытыми крышками и оставить на 30 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Измерить, сколько жидкости получилось.
Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на каждый литр. В среднем на каждую банку уходит 300-400г сахара. Поставить кастрюлю с отваром на плиту, дождаться, когда он закипит, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут, пока сахар полностью не растает.
Залить терн с апельсинами кипящим отваром по самое горлышко. Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимонную кислоту. Герметично закрыть крышками, после чего перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и в таком виде оставить компот из тёрна с апельсинами на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом можно хранить в сухом прохладном месте.