Мир красоты
Освежающий и очень вкусный. Невозможно оторваться! Квас из цикория в домашних условиях — это совершенно замечательный напиток! По вкусу он очень напоминает обычный хлебный бочковой квас. Те, кто его пробовал, не сразу догадались, что такой квас сделан из цикория.
АВТОР Мария
Вода 3 л
Сахар 200 гр
Цикорий растворимый 1 стол.л.
Сухие дрожжи 1 чайн.л.
Лимонная кислота 0.5 чайн.л.
Таблица перевода объемных мер
Шаг 1.
Как сделать квас из цикория в домашних условиях Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2.
В глубокую кастрюлю всыпьте цикорий, сахар и лимонную кислоту влейте воду и перемешайте.
Шаг 3.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
Шаг 4.
Как только раствор закипит, уберите кастрюлю с огня и охладите при комнатной температуре до 37-40°С. Проверить температуру при отсутствии специального термометра можно следующим образом: капните жидкость на запястье. Если капля чуть теплая, значит смесь охладилась до нужной температуры.
Шаг 5.
Когда вода остынет, рассыпьте сухие дрожжи по поверхности. Когда дрожжи напитаются влагой, перемешайте. Дрожжи перед применением лучше проверить. Небольшое количество дрожжей нужно залить чуть теплой подслащенной водой (37-40°С) и оставить на 10-15 минут. Должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, не просроченные. Если шапочки нет, то такие дрожжи не стоит использовать. Квас не получится.
Шаг 6.
Кастрюлю накройте марлей или прикройте крышкой и оставьте квас при комнатной температуре на 6 часов.
Шаг 7.
По истечении 6 часов на поверхности появится пенка. Это значит, что дрожжи активизировались.
Шаг 8.
Разлейте квас по бутылкам или банкам, закройте крышками и отправьте их в холодильник на 1-2 дня.
Шаг 9.
Разлейте охлажденный напиток по стаканам и подавайте к столу. Если закрытую бутылку вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, то, согревшись, брожение снова активизируется и квас начнет бродить дальше. Приятного аппетита!
Само слово «квас» безусловно русского происхождения и означает «кислый напиток».
Раньше квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш… Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.