Мир красоты
Невероятно ароматная и очень сочная рыбка! Скумбрия, приготовленная на решётке на мангале порадует Вас своим ярким вкусом! Благодаря запаху дымка блюдо становится ещё аппетитнее. Мариновать такую рыбу можно не более получаса, а это большой плюс, если решение разжечь мангал возникло внезапно!
Аля Жемчужинка Автор рецепта
Порций: 3
Скумбрия 600 гр
Лимоны 0.5 шт.
Чеснок 2 зубч.
Мёд 1 чайн.л.
Зелень кинзы 1 пуч.
Соль по вкусу
Душистый перец 0.5чайн.л.
Перец красный молотый 0.5 чайн.л.
Перец чили по вкусу
Шаг 1.
Если Вы используете замороженную рыбу, то её для начала нужно разморозить при комнатной температуре(для экспресс разморозки можно поместить скумбрию в холодную воду). Отрежьте головы и хвосты (удалите внутренности, если такие имеются), тушки хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте всё необходимое для маринада.
Шаг 2.
В отдельную небольшую ёмкость добавьте одну ложку мёда, перцы красный молотый и душистый. Так же по желанию можно добавить перец чили. Чеснок пропустите через пресс и отправьте туда же.
Шаг 3.
Выдавите сок половины крупного лимона в тарелку с мёдом, чесноком и специями, всё тщательно перемешайте до однородного состояния. Отжатый лимон нарежьте произвольно средними кусочками.
Шаг 4.
Зелень нарубите не очень мелко. В рецепте использовалась свежая кинза и несколько веточек тимьяна. Очень хорошо подойдёт петрушка или базилик.
Шаг 5.
Отправьте зелень к маринаду и снова всё перемешайте.
Шаг 6.
Натрите рыбу маринадом со всех сторон и внутри брюшка тоже.
Шаг 7.
Наполните тушки скумбрии нарезанным лимоном и несколькими веточками зелени.
Шаг 8.
Каждую тушку выложите на фольгу.
Шаг 9.
Хорошо обмотайте рыбу и отправьте в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 10.
Разожгите мангал, дождитесь, когда в нём прогорят дрова. Далее есть два способа приготовления скумбрии. Её можно запечь в фольге на решётке, либо без неё. Если Вы любитель ярко выраженного вкуса и запаха дымка, то фольгу стоит убрать. С рыбы максимально удалите зелень, так как она может сильно пригореть в процессе готовки. Решётку хорошо смажьте растительным маслом, выложите на неё скумбрию и отправьте на угли.
Шаг 11.
Запекайте скумбрию, периодически переворачивая решётку, до готовности (на это уйдёт примерно двадцать- тридцать минут). Жар в мангале не должен быть сильным, иначе есть вероятность того, что нежная шкурка рыбы сгорит, а мясо внутри останется сырым.
Шашлык из скумбрии на решётке на мангале очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая рыба не теряет сочности и яркости вкуса!
Подавать холодный шашлык из скумбрии можно с тонко нарезанными ломтиками лимона.
Обязательно попробуйте скумбрию на мангале, это полезно, вкусно и сытно!