Брандада запеканка из трески и картофеля

Брандада запеканка из трески и картофеля В оригинале это блюдо готовят из клипфиск ( норв. lippfis ). Это очень соленая и сушеная треска, которую уже несколько столетий изготавливают норвежцы.

В оригинале это блюдо готовят из клипфиск ( норв. lippfis ). Это очень соленая и сушеная треска, которую уже несколько столетий изготавливают норвежцы. Подобный способ заготовки трески пользуется большой популярностью во многих кухнях мира, например, в испанской, французской и итальянской. Ну и конечно же, очень любима самими норвежцами. Если достать клипфиск для вас проблематично, то это блюдо можно приготовить и из свежей трески. Получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты
400 г трески (или возьмите клипфиск)
0,5 литра молока
1 ч. л. соли
1 лавровый лист
300 г картофеля
50 мл оливкового или другого растительного масла
2 зубчика чеснока
петрушка или укроп по вкусу
перец горошком
2 ст. л. сметаны
гренки для подачи
Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.
В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли,
измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.
В большую миску переложить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).
Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.
АВТОР Анжелика Зоркина

Источник

Ваш комментарий