Мир красоты
Нежный и ароматный желейный торт из сметаны с печеньем и карамелизированными яблоками. Печенье выполняет роль коржа, а карамелизированные яблоки добавляются непосредственно в сметанную массу и придают интересные вкусовые нотки. Торт получается настолько вкусным, что подойдёт не только для домашнего чаепития, но и для приёма гостей!
Yuliya-s
Продукты
Сметана 15-20% — 400 г
Яблоки — 400 г
Печенье — 170 г
Сахар — 150 г
Желатин быстрорастворимый — 25 г
Масло сливочное — 15 г
Вода — 100 мл
Ванилин — 1 щепотка
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими маленькими ломтиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда яблоки. Добавляем 50 г сахара, перемешиваем.
На среднем огне карамелизируем яблоки примерно 7-8 минут, до испарения жидкости и очень лёгкого карамельного оттенка.
Печенье ломаем на маленькие кусочки.
Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-5 минут, для набухания.
В микроволновке или на водяной бане растапливаем желатин.
В сметану добавляем 100 г сахара и ванилин.
Всё взбиваем миксером до растворения сахара.
Тонкой струйкой вливаем в сметанную смесь растопленный желатин, продолжая взбивать миксером.
Желатин должен полностью разойтись.
Добавляем в сметанную смесь карамелизированные яблоки.
Перемешиваем всё лопаткой или ложкой.
Подбираем форму и при необходимости застилаем пищевой плёнкой. Диаметр моей формы — 15 см по дну и 17 см по верху.
Выливаем в форму почти всю сметанную смесь, за исключением 100 г.
Сверху равномерно выкладываем печенье.
Поверх выливаем оставшуюся сметанную смесь и распределяем ложкой или лопаткой.
Можно слегка вдавить слой из печенья в сметану, чтобы дно торта было ровным. Ставим форму в холодильник на 3 часа или на ночь, для застывания торта.
Осторожно достаем форму из холодильника и извлекаем торт на тарелку, чтобы слой из печенья оказался снизу.
Украшаем торт по своему желанию. Я украсила замороженными ягодами.
Желейный сметанный торт с печеньем и карамелизированными яблоками готов.