Мир красоты
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
Не так уж много лет прошло с тех пор, когда мы равнодушно проходили мимо зарослей каллизии душистой (Callisia fragrans), что плотным ковром стелились в роскошных зимних садах санаториев. Кто бы мог тогда подумать, что пройдет немного времени и это простенькое растение превратится в легендарного лекаря.
Каллизия душистая относится к семейству коммелиновых, как и похожая на нее традесканция. Но в отличие от родственницы у каллизии 2 типа побегов: прямостоячие, высотой от 70 см до 2 м, покрытые продолговатыми листьями шириной 5-6 и длиной 20-30 см, и горизонтальные усы с небольшими листьями, опушенными по краям ресничками. Отсюда и второе название «золотой ус». Побеги как бы поделены на отдельные отрезки — суставчики. Во время цветения растение выпускает стрелку с пучками мелких белых цветков, собранных в метельчатые соцветия.
Почему каллизия лечит На сегодняшний день известно, что в растении есть витамины группы В, С, РР, рибофлавин и пантотеновая кислота, макро-и микроэлементы. Причем распределены они неодинаково. Например, калий и железо в больших дозах содержатся в листьях, а кальций — в стебле.
Из всех известных флавоноидов в соке каллизии содержатся два: квер-цетин и кемферол. Благодаря им препараты из этого растения снимают воспаление, отеки, аллергию, обладают тонизирующим действием.
Народная медицина рекомендует применять золотой ус при астме, снижении иммунитета, простудных заболеваниях, ожогах, ушибах, фурункулах и язвах, болезнях сердечно-сосудистой и костной систем, для выведения шлаков из организма.
Соком золотого уса успешно лечат раны, порезы, синяки и ушибы. Достаточно просто приложить к больному месту растертый в руках листочек или ватку, смоченную в соке растения. Есть данные, что регулярные примочки из сока помогают справиться с ногтевым и кожным грибком.
Однако не нужно верить в золотой ус как избавителя от всех болезней. На самом деле, не всем он подходит. Лечение золотым усом противопоказано при аллергии на цветочную пыльцу, заболеваниях печени и почек, голосовых связок, во время беременности и в период кормления. Крайне осторожно надо лечить им детей. Даже взрослым перед началом лечения надо проверить себя на переносимость этого растения.
При передозировке может быть повреждение голосовых связок. В этом случае надо сразу же обратиться к врачу. У людей с больными почками и печенью могут возникнуть головные боли, перепады давления, отечность. При наружном применении осложнения проявляются в виде высыпаний на коже, зуде, жжении, при внутреннем — появляется крапивница, затрудняется дыхание, отекает горло.
Выращивание.
Каллизия душистая пришла к нам из влажных тропических лесов Южной Америки. Поэтому для нее так важны своевременный полив и ежедневное опрыскивание. Однако любовь к воде не означает, что растение нужно постоянно поливать. Пока почва не просохнет, лучше ограничиваться опрыскиваниями.
При посадке желательно выбирать горшок пошире и с глубоким поддоном. Почвенную смесь готовят из равных частей перегноя, листовой и дерновой земли, с добавлением просеянной древесной золы. Для рыхлости можно внести перлит или вермикулит, для дренажа на дно горшка насыпают керамзит.
Поверхность почвы мульчируют керамзитом или резаным мхом-сфагну-мом, а в поддон укладывают слой керамзита, постоянно увлажняя его.
У этого ампельного растения есть очень хорошее качество — оно не нуждается в ярком свете, поэтому отлично растет на северном подоконнике. А при высадке в сад на лето его вполне устроит затененное место.
Подкармливают каллизию с марта по октябрь, используя удобрения для комнатных цветов. При этом рекомендуемую дозу уменьшают в 2 раза. Пересаживают и размножают в начале весны. При пересадке старого растения нужно быть осторожным, чтобы не повредить корневую систему.
Размножают черенками, для чего срезают верхушку уса, опудривают срез кор-невином и сажают в горшок с влажной почвой. Черенки хорошо укореняются на светлом, но не солнечном подоконнике, где нет холодных сквозняков. Для быстрого укоренения можно горшочек с растением поместить в полиэтиленовый пакет, слегка его надуть и завязать.
Профилактический состав
Предотвращает болезни желудка и всего пищеварительного тракта.
Смешивают 1 чайную ложку сока каллизии с 2 чайными ложками кагора. Принимают по 1 ст. ложке утром натощак и на ночь.
Бальзам
Поддерживает защитные силы организма, рекомендуется при авитаминозе, простудных заболеваниях.
В стеклянную банку кладут 10 измельченных суставчиков каллизии, мелко порезанные 3 головки чеснока, 200 г гречишного меда, добавляют сок, выжатый из трех лимонов. Банку закрывают крышкой и переносят в темное место на неделю. Готовый бальзам хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. Принимают во второй половине дня (лучше после обеда) 2 раза в день по 2 чайные ложки с перерывом в 10 минут. Курс приема не более трех недель.
Вытяжка из золотого уса
Хорошее средство для укрепления иммунитета, лечения сахарного диабета и болезней желудочно-кишечного тракта.
Измельчают 1 побег длиной 15 см и заливают 0,7 л 70 %-ного спирта. Настаивают 2 недели при комнатной температуре, поставив на солнечный подоконник. Процеженную вытяжку хранят в темном прохладном месте не более 10 месяцев.
Принимают по 15 капель, разведенных в 30 мл воды, 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 45 дней, затем перерыв 10 дней, и курс можно повторить.
Настойка. Принимают при бронхиальной астме, туберкулезе, различных видах миомы, угревой сыпи.
В фарфоровой чашке измельчают 15-20 суставчиков, из которых состоят горизонтальные побеги каллизии. Помещают в стеклянную посуду и заливают 0,5 л водки. Настаивают 15 дней в темном месте, через день встряхивая. Готовая настойка приобретает сиреневый цвет. Ее процеживают и хранят в темном, прохладном месте не более 10 месяцев. Принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Целебная мазь
Используют для лечения ран и ушибов, ожогов, угревой сыпи и фурункулов, артрита и ревматических болей.
Листья каллизии тщательно измельчают до кашеобразной массы и соединяют с оливковым маслом (100 мл на 10 г листьев). Закрывают крышкой и настаивают 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Вновь хорошо размешивают и ставят в холодильник, где хранят не более 5 месяцев.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!