Мир красоты
Запекаем куриные крылышки вместе с гарниром — картофелем и помидорами. Маринад для крылышек включает в себя цедру лимона, копчёную паприку, орегано и чеснок, которые создают неповторимый душистый ансамбль. Дополнительный аромат добавляют веточки тимьяна. А в конце приготовления крылышки смазываются смесью томатного соуса и мёда. Получается очень интересно.
Автор Yuliya-s
Продукты (на 4 порции)
Куриные крылышки — 750 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Помидоры черри — 130 г
Масло оливковое — 25 мл
Лимон — 1 шт.
или цедра лимона — 2 ч. ложки с горкой
Соус томатный — 70 г
Мёд жидкий — 20 г
Тимьян свежий — 5-7 веточек
Соус соевый — 15 мл (1 ст. ложка)
Паприка копчёная молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
*
Для подачи:
Лук зелёный — 7 г
Укроп свежий — 5 г
Крылышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в большую ёмкость.
С лимона снимаем желтую часть цедры (понадобится 2 ч. ложки с горкой).
Добавляем в миску с цедрой соевый соус, орегано, чёрный молотый перец, копчёную паприку и 0,5 ч. ложку соли.
Также добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
Вливаем 10 мл (2 ч. ложки) оливкового масла.
Всё перемешиваем.
Добавляем полученную смесь в миску с крылышками.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы смесь распределилась. Оставляем на 1 час промариноваться.
Картофель очищаем и нарезаем крупными брусками.
Выкладываем картофель в форму для запекания.
Добавляем к картофелю 15 мл (1 ст. ложка) оливкового масла.
Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными перьями и добавляем в форму.
Всыпаем чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем.
Выкладываем сверху веточки тимьяна.
Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Спустя время форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу.
Выкладываем в форму помидоры черри.
Туда же отправляем куриные крылышки вместе с оставшимся маринадом.
Снова отправляем форму в духовку, фольгой уже не накрываем. Запекаем при 180-190 градусах 20-25 минут.
Смешиваем томатный соус с мёдом.
Вынимаем форму из духовки и смазываем крылышки томатно-медовой смесью.
Возвращаем крылышки в духовку ещё на 10 минут.
Куриные крылышки, запечённые с картофелем и помидорами, в томатно-медовой глазури, готовы.
При подаче украшаем блюдо измельчённым зеленым луком и укропом.