Мир красоты
Цветочный чай оказывает на человека такое благотворное воздействие:
Успокаивает, помогает при нервном истощении.
Выводит токсины.
Избавляет от бессонницы.
Нормализует пищеварение, усиливает аппетит.
Стимулирует мозговую деятельность.
Уменьшает воспалительные процессы.
Устраняет спазмы.
Улучшает кровообращение.
Нормализует работу сердца.
Повышает иммунитет. Способствует скорому выздоровлению при простуде, ОРВИ, гриппе.
Особенности заваривания чая
Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.
Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.
Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.
Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 510 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.
Противопоказания для употребления лавандового чая:
Повышенная кислотность желудка. Лаванда в чае может привести к появлению изжоги, спровоцировать язву.
Гипотония. Растение снизит давление, вызовет слабость, головокружение и тошноту.
Индивидуальная непереносимость травы.