Мир красоты
В лекарственных целях применяются листья со стеблями, реже корни. Но, чаще всего, в ход идут именно сами цветы.
Цветки календулы, благодаря высокой концентрации в них биологически активных веществ, очень благотворно влияют на состояние здоровья при:
-стоматите
-холецистопанкреатите
-невротических расстройствах
-ангине
-гепатите и так далее
Календула оказывает антиспазматическое и антисудорожное воздействие.
Ноготки календулы спасают при болезненности селезенки, небольших камнях и песке в районе мочевого пузыря.
Повышенном артериальном давлении (как «разовом», так и хроническом), разной этиологии кашле, болях в желудке, а также как внешнее средство при ожогах, механических травмах, свищах.
При стоматических язвах в ротовой полости, бактериальных поражениях горла (таких, как ангина, к примеру), очень хорошо помогает свежий отвар на цветах ноготков.
Он используется в качестве жидкости для полоскания. Не устоят против него и дерматологические недуги, среди которых, особенно, следует обратить внимание на такие трудно поддающиеся лечению традиционными способами, как экзема и дерматит.
Для внутренних органов пищеварительной системы печени и ее ближайшего «соратника и ключевого партнера» желчного пузыря, календула подходит для приема внутрь, отлично восстанавливая физиологическое их состояние до нормального.
Обезболивающее воздействие ноготков неплохо проявляется при головных болях и мигрени, сердечных и мышечных болях, недомогании в суставах.
Это растение способно останавливать несильные кровотечения, в том числе носовые. Если они возникают от повышенного артериального давления, то получается двойной эффект, так как оно и давление нормализует, и свертываемость крови повышает.
Отмечается положительное влияние средств из данного растения и на нервную систему: при бессоннице, повышенной раздражительности, отсутствии концентрации внимания, ухудшении памяти. Цветы календулы, лечебные свойства проявляют при ВСД и так далее.
При слабых волосах, их чрезмерной потере, сечении, тусклости и так далее, календулу используют для ополаскивания головы. Результаты великолепные: волосы обретают второе дыхание, становясь здоровыми, крепкими и красивыми. И достичь этого можно уже через несколько недель после начала ополаскивания, если процедуры выполнять регулярно.
Календула известна своими свойствами: антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, седативными. Она очищает кровь и лимфу.
При простуде, диарее, в качестве общеукрепляющего, улучшающего состояние иммунной системы, средства, она также рекомендована.
Рецепт примочек для глаз при проблемах воспалительного характера с ними. Для этого концентрированный отвар из ноготков, используют в качестве примочек.
Корни календулы используются в лечебных целях гораздо реже. Но, все-таки, иногда они тоже являются востребованными. Например, при гастрите или язве желудка они очень хорошо выручают.
Цветы календулы (сухие или свежие), в домашних рецептах, являются самым популярным ингредиентом, по сравнению с другими частями данного растения. Они могут применяться как внешне, так и вовнутрь при абсолютно разных недугах. Чаще всего из них готовят отвар.
Отвар из ноготков одно из самых распространенных домашних средств, готовящихся из них. Рецепт приготовления отвара универсальный. Отличается лишь способ приема в том или ином случае.
Одна ложка столовая цветов календулы (сушенных) заливается стаканом крутого кипятка. На водяной бане все это выдерживается 9-11 минут. Охлаждается до комнатной температуры и процеживается. Вот и все, отвар готов. Хранить его можно в холодильнике до 48 часов, но, лучше всего использовать свежим.
Применяют отвар при гастрите, при недугах печени, при дискинезии желчного, при заболеваниях дыхательных путей, горла (полоскания, ингаляции). Спринцевание отваром практикуется в гинекологии.
Пить его следует, зависимо от того, в каких конкретных целях он принимается. В среднем, принимается по 50-60 миллилитров 3 раз в сутки в течение 2 недель.
Настой из ноготков. Для его приготовления одна ложка столовая сухих (можно свежих) цветов заливается одним стаканом крутого кипятка, выдерживаясь в закрытом термосе до двадцати минут. Хранится он в холодильнике до двух дней. Настой обладает практически теми же свойствами, что и отвар, и принимается по приблизительно той же схеме, с корректировкой на самочувствие.
Как приготовить настойку календулы и применять
Настойка из ноготков готовится из одной столовой ложки цветов (можно сухих, но, лучше свежих). Такое их количество следует залить магазинной, домашней водкой (половиной литра). Настаивать нужно около 8-10 суток в темном и прохладном месте. Хранить в таких же условиях. После приготовления настойку следует процедить. Сохраняет она свои полезные свойства на протяжении полугода.
Настойка календулы используется и для сравнительно быстрого заживления порезов, ран, полосканий при ангине. Как внутреннее средство, капельки используются в целях «разгона» желчи.
В среднем, для взрослого человека, дозировка рассчитывается так: 2030 капель трижды в сутки. Курс: до достижения нужного эффекта, но, не дольше 2 недель.
Масло и мазь календулы
Масло готовится так: 55-60 граммов сухих цветков измельчаются в порошок и смешиваются с несоленым натуральным сливочным маслом, настаиваясь после этого в прохладном месте 8-12 часов. Воздействие практически идентичное домашней мази. Ее можно готовить разными способами, но, самый простой и действенный настойка, тщательно смешанная с вазелином в пропорциях один к одному.
Маслом и мазью нейтрализуются трещинки на пятках, опрелости, дерматологические недуги стафилококковой и стрептококковой природы. Они могут применяться и при порезах, ожогах и так далее. Они применяются исключительно внешне.