9 полезных свойств малины

9 полезных свойств малины Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя её в пищу, можно значительно улучшить своё здоровье:1 Профилактика болезней сердца и сосудовАнтоцианы,

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя её в пищу, можно значительно улучшить своё здоровье:
1 Профилактика болезней сердца и сосудов
Антоцианы, содержащиеся в ягоде, позволяют уменьшить интенсивность воспаления в сосудах, если оно имеется, что снижает риски развития болезней сердца.
Учёные доказали, что малина лучше других продуктов питания помогает повысить концентрацию оксида азота (NO) в организме. Это вещество позволяет расширить просвет кровеносных сосудов и улучшить ток крови по ним. Поэтому ягоды обязательно нужно включать в рацион людям, которые страдают от патологического сужения периферических коллатералей. Исследование этих свойств малины проводилось в Колледже общественного здравоохранения Синьяцзянского медицинского университета, Урумчи, Китай.
2 Антиоксидантная активность
Исследования, проведённые медицинским факультетом Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным при многих проблемах со здоровьем.
3 Профилактика рака
Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.
Американскими учёными из Института исследования рака было установлено, что в малине содержится эллаговая кислота. Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами, такими как кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозид-рутинозид. Она позволяет снизить риски развития рака мочевого пузыря, лёгких, молочной железы, пищевода и кожи. Попав в организм, молекулы эллаговой кислоты дезактивируют канцерогены. Малину нужно включать в рацион людям, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание. Доказано, что эллаговая кислота замедляет скорость распространения метастаз по организму.
Малина жёлтого цвета считается не такой полезной, как красная ягода. В то время, в таком сорте, как чёрная малина, содержится больше всего витаминов. Этот сорт был выведен в Америке, но такая ягода встречается редко. Так называемые «малиновые деревья» — это инновация последних лет. Учёные создали кустарники, которые не нуждаются в опорах и подвязках. Они обладают жёсткими стеблями, на которых растут крупные ягоды.
Американские исследователи выяснили, что черная малина полезна для людей, страдающих раком ротовой полости. В ней содержатся вещества, которые уничтожают опухолевые клетки.
4 Польза при диабете
В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Учёным удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.
В 2019 году было проведеное ещё одно исследование, результатом которого стал вывод, что малина может снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывать определённые противовоспалительные эффекты у взрослых с диабетом.
Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять её в пищу, независимо от уровня сахара в крови.
5 Противовоспалительные свойства красной малины
Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:
Болезнь Альцгеймера.
Сахарный диабет.
Ожирение.
Сердечно-сосудистые патологии.
Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.
Последние научные работы позволяют сделать вывод о том, что эллаговая кислота из малины способствует уменьшению воспаления в кишечнике. Полезна ягода для профилактики подагры и артрита. Есть данные, что вещества, содержащиеся в малине, оказывают на организм то же воздействие, что и лекарственные средства (Аспирин и Ибупрофен).
6 Сохранение зрения
В малине содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Эти вещества позволяют не допустить развития макулярной дегенерации (опасное заболевание, приводящее к слепоте у пожилых людей).
Всего 3 порции малины в день могут оказаться прекрасным природным средством от дегенерации жёлтого пятна. Дегенерация жёлтого пятна — это возрастное заболевание, которое влияет на ваше зрение «в средней точке» из-за повреждения сетчатки.
7 Усиление иммунитета
Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.
8 Улучшает память
Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в её состав. Учёные доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.
9 Облегчает боли в суставах
Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.

.

Ваш комментарий