~ КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ ЛЮБИТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ ~

~ КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ ЛЮБИТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ ~ (В.А. Сухомлинский)Для матери и отца ты всегда будешь дитя даже тогда, когда тебе исполнится пятьдесят, шестьдесят лет, а отцу и матери семьдесят,

(В.А. Сухомлинский)
Для матери и отца ты всегда будешь дитя даже тогда, когда тебе исполнится пятьдесят, шестьдесят лет, а отцу и матери семьдесят, восемьдесят, девяносто. Каждый твой шаг, каждый твой поступок и хороший, и плохой отзывается в материнском и отцовском сердце радостью или болью, счастьем или страданием. Помни, что ты смысл жизни, цель жизни, сладость и горечь жизни твоих родителей. В своей безграничной любви к тебе они порой забывают о том, что придет время, когда у них не останется сил для того, чтобы давать тебе материальные ощутимые и конкретные радости бытия, и у них останутся силы только на то, чтобы любить тебя. Знай, что человеческий долг детей платить родителям за их заботы о тебе, за их безграничную любовь и преданность — платить тем же: заботами, любовью, преданностью. Долг детей перед родителями нельзя измерить никакой меркой, нельзя сосчитать никаким счетом.
Как доносить до юных сердец это поучение Речь идет об одной из тончайших сфер человеческого бытия взаимном долженствовании.
Поле для семян этого поучения, образно говоря, должны вспахать мы, взрослые родители и педагоги. Самое тонкое человеческое умение это умение любить. Любовь может открыть самые сокровенные человеческие родники, и из них будет вечно журчать животворное добро; любовь же может превратить сердце сына или дочери в безводную пустыню всё зависит от того, насколько проникнуто чувство любви взаимным долженствованием, взаимной заботой. Когда есть взаимное долженствование, слова о заботливом отношении к родителям доходят до юных сердец.
Самое страшное во взаимоотношениях родителей и детей это бездумное «кормление» материальными удовольствиями и пустота, убогость духовной, сердечной жизни ребенка. Это и есть неумение любить. К чему оно ведет, видно из житейской истории о ненаглядном сынке.
Как огня бойтесь, матери и отцы, чтобы в сознании ребенка не засела мысль о том, что он всегда прав; всё, что он делает, хорошо. В ней источник духовного одеревенения; она, эта мысль, под корень рубит взаимное долженствование; маленький человек делает свои первые шаги с убеждением, что ему все должны, а он никому не должен.
Мысль о том, что всё сделанное мною хорошо, что я всегда прав, это тот горький яд эгоизма, который на всю жизнь отравляет человеческое существо. Уметь любить это значит не допустить даже возникновения такой мысли. Я сравнил бы духовную жизнь и взаимоотношения людей с плаванием бесчисленного множества маленьких челноков в бурном море; в каждом челноке человек, и надо плавать так, чтобы не задеть чужого челнока, а если уж и заденешь случайно, то искать в этом прежде всего свою вину.
Нет ничего мудрее и сложнее человеческой любви. Это самый нежный и в то же время самый скромный, самый красивый и самый незаметный цветок в букете, имя которому Нравственность. Любя своих детей, учите их любить вас; не научите будете плакать на старости лет вот, по-моему, одна из самых мудрых истин материнства и отцовства. Только там, где эта истина становится требованием, почва детского сознания, образно говоря, вспахивается под семена любви к родителям.
Как же учить детей любить своих родителей Ребенок с малых лет
должен научиться видеть людей. Научиться понимать, что каждый человек имеет право на радость, счастье, неприкосновенность своего мира. Я считаю очень важным предупредить духовное тунеядство ребенка: он должен понять, что отбирать радости у других людей бесчестно; строить свои радости на чужом горе предательство.
Исключительно тонкая воспитательная задача воспитать у маленького человека презрение, органическую нетерпимость к этому, не заметному с первого взгляда предательству. Как же это делать практически Ребенок обладает безграничной способностью отдавать свое сердце другому человеку. Его надо учить сочувствовать, сопереживать, жалеть людей. Нет ничего важнее в семейной жизни, как духовное соучастие ребенка во всех делах, которые совершаются человеком для человека.
Мама ежедневно просит своего 7-летнего сына: «Идем, Юра, перестелем постель дедушке». Сын радостно откликается на призыв матери какой это мудрый, дальновидный призыв. Идя с сыном к дедушкиной кровати, мать творит настоящего гражданина и вместе с тем заботится о своей старости… Постепенно мальчик привык к этому ежедневному труду, и вот уже не мать напоминает Юре, что надо перестлать дедушкину постель, а Юра напоминает матери.
Вот что значит учить жалеть, сопереживать, сочувствовать. Я рассказываю об этом не только родителям, но и детям. Им надо разъяснять, показывать, как соучаствовать в духовной жизни семьи, их надо побуждать, одухотворять, учить соединять силы своей души с силами души взрослого человека. Ни одно благородное движение детского сердца не должно оставаться бездеятельным. Это движение порой бывает очень слабым, незаметным. Надо утвердить его, помочь человеку выразить себя в отношении к человеку.
В.А.Сухомлинский, «Как воспитать настоящего человека»
————————————-
Мы запустили Телеграм-канал! правда об осознанной жизни там!

.

Ваш комментарий