Важно

Важно Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру,

Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру, слово «благонадежный» означало «исполненный надежды», «ободрившийся»
Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность» Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность».
Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал о ком бы я ни заговорил, он спрашивал:
«А он порядочный человек» Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
А, «любезность»
«Вы оказали мне любезность».
Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек».
Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут.»
Автор: Дмитрий Лихачёв
————————————-
Ура! Мы запустили Телеграм-канал! правда об осознанной жизни там!

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Гордеев Олег:
  2. Ефремов Сергей:

    Ничёподобного. Этих слов полно в жизни. Хоть и меньше чем может было или хотелосьбы. И явления эти встречаются. А вот «исчезли из языка».. это из какого языка? Из того, что записывают в официальную книжку и утверждают правительством? Так они их намерено убирают, в надежде, что люди забудут и про слова и про явления. Отчасти так и происходит, ведь люди что видят тем и живут. Редко какой человек более самостоятелен. Поэтому правительства вместо этих слов населению подсовывают продукт кинематографической индустрии.

  3. Ефремов Сергей:

    Так! Минуточку. Это что на картинке написано? Российского?? Именно российского? Мишенька так и сказал, российский язык, а не РУССКИЙ ли ???

Ваш комментарий