Мир красоты
Увлекаюсь травами, люблю их собирать. Начинаю весной с молодых листьев
березы, затем — одуванчики. Тем, у кого больны печень и желчный пузырь,
советую не лениться собирать эти чудо-цветы. В них полезно все — и цветки,
и листья, и корни. Из цветков можно приготовить бесценный сироп и
употреблять его вместо меда зимой.
Четыре полные горсти цветков залить холодной водой и довести до
кипения. Дать несколько минут покипеть, снять с огня и оставить на ночь.
Утром процедить, цветки отжать. В полученную жидкость всыпать 1 кг
сахара и пол-лимона, нарезанного дольками (можно без кожуры), для
придания кисловатого вкуса. Варить на медленном огне, чтобы вода не
кипела, а выпаривалась. Один или два раза массу надо остудить.
Хранить в холодильнике. Сироп не должен быть слишком густым, чтобы не засахарился, и слишком жидким, а то забродит. По консистенции он должен походить на густоватый, но льющийся мед, чтобы можно было намазать на хлеб.
Весной выкапываю 1-2 корня шиповника, как только куст начнет просыпаться. Это тоже желчегонное средство, да и чай из него приятен и на вкус, и на цвет.
Летом собираю листья Иван-чая (кипрея) и готовлю из них настоящий чай, можно его перемешивать с черным чаем пополам, иван-чай улучшает работу ЖКТ, помогает при головной боли и вегето-сосудистой дистонии. А готовится он по такой методике:
Собрать листья в ведерко или пакет (с момента цветения листья собирают все лето). Оставить на сутки (не высыпая).
Брать по нескольку листиков и скатывать в ладонях колбасками до потемнения.
Выдерживать в эмалированной посуде 12 часов под влажным полотенцем при температуре 20-25 градусов (для созревания и аромата). Мелко нарезать.
Сушить в духовке на малом огне до ломкости (но не до трухи), часто перемешивать. Если пересушить, появится металлический привкус. Хранить и заваривать, как обычный чай. Хорошо подсушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным и терпким вкусом.
Чернышева Н.Н.