Девясил

Девясил Целебные свойства девясила, используемые в народной медицинеВ корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое,

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.
Девясил применение для лечения:
при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
заболеваниях печени;
при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
трудно заживающих сухих ранах;
рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
при геморрое.
Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корень девясила применяют в виде:
настоек,
отваров,
мазей,
как добавку в чай.
Самый распространённый рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:
1 столовую ложку измельчённого корневища девясила заливаем
200мл кипятка,
пропариваем на водяной бане 15-20минут,
добавляем воду до первоначального объёма.
Принимать нужно по 0,5стакана 2-3 раза в день за час до еды,
как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении дёсен.
При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн
В этом случае берут 100г корней, отваривают в 1л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.
Девясил при вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.
Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуетсядевясиловое вино, примерно по 50г 2 раза в день. На бутылку 0,5л портвейна берут 12г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.
Девясил при простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
Девясил при стоматите
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды
Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации
Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

.

Ваш комментарий