Мир красоты
Одна из самых мясистых, с насыщенным вкусом и простых при разделке скумбрия; она без чешуи и не доставляет особых хлопот на этапе подготовительных работах. Но по этому рецепту готовят и другую рыбу в томате. Пресноводные карп, щука, толстолобик, окунь, морские минтай, хек, дорадо и прочие, чем богат «улов», сгодятся для томления в духовке в обычной стеклянной банке.
Ингредиенты
скумбрия 500 г;
лук 1 шт.;
морковь 1-2 шт.;
чеснок 2-3 зуб.;
томатная паста -70 г;
растительное масло 30 мл;
соль, перец по вкусу;
петрушка 3-4 ветки;
лавровый лист 1-2 шт.;
душистый перец 2-4 горошины.
Чтобы скумбрия или иная рыба в банке вышла действительно вкусной, ароматной и нежной, перед закладкой пассеруем овощи на сковороде. В небольшом количестве рафинированного масла обжариваем репчатый лук, чеснок и морковь. Нарезайте крупными кольцами-полукольцами овощи заменят гарнир. Не следует жарит до потемнения, достаточно пропитать маслом 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту, немного соли (по желанию сахар), вливаем 50 мл воды, перемешиваем растворяем концентрат и доводим до кипения. Сразу снимаем с плиты.
Моем тушку, удаляем внутренности, плавники, хвост, отрезаем голову. Делим широкими кусками, присыпаем молотым острым перцем, солью.
На дно чистой банки (без сколов и трещин!) укладываем пару веток петрушки (или укропа), поочередно опускаем смесь овощей в томате и приправленные рыбные куски.
Заполняем доверху, не трамбуем; для усиления аромата бросаем горошины душистого перца, лавровый лист. Накрываем листом фольги, ставим на поддон и отправляем рыбу в духовку на 50-60 минут. Тушим при температуре 180 градусов.
Тушеная рыба в банке готова, аккуратно вынимаем из емкости и скумбрию, и овощную смесь.
Подаем скумбрию с красным гарниром из овощей и свежей зеленью.
Готовила Anna, специально cfqn Леди-Шеф Ру