Мир красоты
Период биологической весны продолжается с мая по июль. В это же время наш организм испытывает так называемую весеннюю усталость. Слабость, нарушение сна и аппетита, раздражительность, авитаминоз, сухость кожи и волос Пора в лес, на луга за красотой и молодостью!
Сныть
О чудодейственных свойствах диких трав известно ещё с библейских времён. Святой Серафим Саровский питался свёклой, картофелем и травой, именуемой в народе «сныть». В ней содержатся витамины А, С, глюкоза, фруктоза, клетчатка, органические кислоты и множество микро и макроэлементов. Особенно полезны магний, калий и железо.
В пищу нужно употреблять молодые светло-зелёные побеги. Листики должны быть блестящими, хрустящими и нераскрывшимися. Их добавляют в борщ или щи вместо капусты за 2 минуты до выключения огня.
Омолаживающий напиток из сныти
Сок сныти (протереть через сито или перемолоть в блендере) в пропорции с водой 1:1. Принимают по 1 ст. л. 1 раз в день в первую неделю, по 1 ст. л. 2 раза в день во вторую неделю. По 1 ст. л. 3 раза в день в третью и четвёртую недели. Заметно прибавляются силы, бодрость, появляется упругость кожи.
Крапива
Помимо питательных свойств, крапива имеет свойства лечебные. Крапивным отваром снимают весеннюю аллергию, воспаления мочеполовой системы, повышают гемоглобин и нормализуют обмен веществ. Хороша она в виде масок для волос и веника в русской бане. В пищу используют молодые листья и тонкие стебли.
Отвар из крапивы для волос
Для приготовления подойдёт молодая, а также сушёная крапива. Залить 1 ст. л. измельчённых листьев крапивы 0, 5 л воды. На водяной бане варить смесь 30 мин. Процедить отвар, охладить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Уже после первой процедуры волосы обретут блеск. Для ускорения роста волос втирать крапивный отвар в корни. Не ополаскивать, пусть отвар впитается, и лишь через 10-15 минут просушить волосы полотенцем.
Одуванчик
Целебные свойства одуванчика заключены в его млечном соке. Именно он благотворно стимулирует выработку желчи, улучшает функционирование печени и всего желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении сока из одуванчиков наблюдается разрушение камней в желчном пузыре, а также выводится песок из почек.
Для правильного усвоения рекомендуется начинать приём пищи с салата из одуванчиков. Есть множество рецептов из корней, листьев и цветков этого растения. В такой салат можно добавить другие лекарственные травы (мяту, укроп, крапиву), фрукты и овощи, творог, отварное мясо. Заправлять такую полезную смесь лучше сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Однако «стоит помнить, что в любой салат нужно добавлять листья одуванчика, предварительно вымоченные в прохладной солёной воде в течение получаса, только тогда удалится горечь.
Маска от чёрных точек на лице
Полезная маска борется с чрезмерной жирностью кожи. В равных пропорциях измельчите цветки одуванчика, листья щавеля и подорожника. 1 ст. л. смеси заилить горячей водой, после остывания добавить белок куриного яйца. Полученную массу тщательно размешать, нанести на проблемные участки лица и подержать на коже в течение 20 минут, затем хорошо смыть прохладной водой. После маски обязательно нанести питательный крем для своего типа кожи.
Лопух
Блюда и отвары из корней лопуха благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему человека, убирают проявления кожных заболеваний (аллергические высыпания, угревую сыпь, себорею). На Кавказе и в Сибири лопух давно считают овощным растением. В пищу используют печёные и обжаренные корни лопуха, ведь по вкусу они напоминают картофель и могут заменить его в первых блюдах. В сыром виде корни лопуха сочны и сладковаты на вкус и являются хорошей основой витаминных салатов. Размолотые сушёные корни лопуха могут быть полезным заменителем кофе с отменным вкусом.
Настой из листьев лопуха для кожи, склонной к раздражениям
Свежие листья лопуха измельчить, 1 ч.л. массы залить 200 мл воды, настаивать 1 час. Смесь необходимо прокипятить 10 мин, на медленном огне. Настаивать 45 мин. Процедить. Протирать лицо 3 раза в день, хранить в холодильнике.
Черемша
Листья черемши схожи с листьями ландыша, но отличить его можно по красноватому стеблю. Лечебные свойства черемши близки к свойствам чеснока и лука. Растение препятствует накоплению в организме холестерина и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, подходит для профилактики простуды.
Салаты, выпечка, соусы
Черемша богата витаминами группы В и витамином С, клетчаткой, эфирными маслами, каротином и кальцием.
Рекомендуется добавлять черемшу в любой овощной салат, добавлять в выпечку, различные соусы или просто есть в сыром виде.