Мир красоты
Нежные и сочные кабачки с очень вкусной начинкой из риса, овощей и плавленых сырков. Обязательно попробуйте этот рецепт фаршированных кабачков по-монастырски.
Продукты
Кабачки — 8 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Морковь — 3-4 шт.
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное
Укроп — 50 г
Рис отваренный — 1 стакан
Сыр плавленый (или твердый) — 200 г
Перец молотый — по вкусу
Лист лавровый молотый
Перец острый (маленький) — 1 шт. (по вкусу)
Травы итальянские — по вкусу
Зелень сушеная — по вкусу
Соль — по вкусу
Барбарис сушеный — 3-4 шт.
Вода — 50-100 мл
Чтобы приготовить фаршированные кабачки, подготавливаем нужные продукты. Кабачки обязательно должны быть молодыми, маленького размера, длиной примерно с ладонь. Рис нужно заранее отварить в подсоленной воде.
(Если нет времени варить рис, сварите несколько яиц вкрутую. Вообще, кабачки можно фаршировать чем-угодно: мясом, сосисками, ветчиной, фаршем…)
(Плавленый сыр можно заменить любым твёрдым сортом, но с плавленым закуска получается более нежной.)
Лук нарезаем кубиками, но не сильно мелкими.
Морковь натираем на крупной терке.
Готовить будем в мультиварке, но можно и на плите. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Отправляем туда и лук, и морковь. Перемешиваем, солим и перчим.
Включаем режим «Жарка» на 10 минут.
(Если обжаривать будете на сковороде, то сначала жарьте лук, а затем добавляйте морковь.)
Пока овощи готовятся, нарезаем сыр мелкими кубиками.
(Твёрдый сыр натрите на терке.)
Когда таймер отключится, добавляем сыр к овощам. Перемешиваем, чтобы сыр начал таять.
Отправляем туда заранее приготовленный рис и сливочное масло. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Измельчить зелень и острый перец.
Смешиваем их со всеми специями и добавляем все к рису. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Перекладываем начинку в отдельную ёмкость, а чашу мультиварки протираем бумажными полотенцами.
У кабачков срезаем края и разрезаем на три части, длиной примерно по 4 см. Берем нож или овощечистку и будем подготавливать кабачки для фарширования двумя способами:
1. Отступаем от краев кабачков по 0,5 см и вырезаем серединку.
2. Таким же образом вычищаем серединку, оставляя донышко.
(Кабачки можно разрезать вдоль и сделать «лодочки», удалив мякоть.)
Половину кабачковой мякоти рубим ножом и добавляем в начинку.
Фаршируем кабачки десертной ложкой. Кольцеобразные кабачки нужно утрамбовывать с обеих сторон, в процессе готовки рис разварится и начинка не будет выпадать. Выкладываем фаршированные кабачки в чашу мультиварки, укладывая снизу кабачки с дном, а сверху — кольцеобразные.
Наливаем в мультиварку 50-100 мл воды, чтобы дно не горело, да и под воздействием пара кабачки быстрее приготовятся.
(По желанию можно добавить или несколько столовых ложек сметаны, или сок помидоров, или томат-пасту.)
Накрываем крышкой, выбираем режим «Запекание» и устанавливаем время 25 минут.
Автор Ольга Матвей