Мир красоты
Холодный карельский суп отличается ярким вкусом и насыщенным цветом. Для такого супа свеклу лучше не варить, а запекать, тогда она не потеряет сок. Карельский суп очень легко готовится, для него не требуется редких продуктов, вам понадобится лишь нежирная ветчина или мясо птицы, свежие огурцы и зелень, свекла и жидкая основа — вода или молоко и кефир.
Основные ингредиенты (на 10 порций)
:
Нежирная ветчина из мяса птицы 400 граммов
Кефир жирностью 1% 3 литра
Молоко жирностью 1,5% 1.5 литра
Свекла среднего размера 3 штуки
Огурец 5 штук
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Свеклу промойте и обсушите. Удалите основание и хвостик.
В зависимости от размера свеклы разделите ее на 2 или на 4 части. Подготовьте лист фольги, заверните в него свеклу. Уберите в заранее разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
Ветчину нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю или супницу.
Огурцы сначала разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте тонкими ломтиками.
Измельчите зелень, смешайте ее с ветчиной и огурцами.
Свеклу натрите на терке. Образовавшийся сок не сливайте, а также добавьте в блюдо, он придаст более насыщенный цвет.
Измельченные ингредиенты смешайте с кефиром и молоком (молоко необходимо, чтобы суп не получился слишком густым, вместо молока можно использовать и обычную воду), посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте свеклу и еще раз тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю в холодильник и дайте блюду настояться 1-1,5 часа.