Мир красоты
Готовим в домашних условиях банановое фламбе — эффектный, ароматный и вкусный десерт из минимального количества компонентов.
Ингредиенты
Сливочное масло 40 г
Сахар 3 ст.л.
Бананы 2 шт.
Коньяк/ром/бренди 2 ст.л.
Корица — 1 щепотка (по желанию)
Мороженое 200 г (для подачи)
Бананы фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.
Термин «фламбе» (с французского flambee пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.
Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем!
Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные — на 4 части.
Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.
Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.
Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.
Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.
Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.
Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.
Важно!
1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки.
2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой, а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону.
3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра. Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!
Как только пламя погаснет десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта подогрейте ее.
Важные дополнения к рецепту
Не используйте для приготовления фламбе сковороду с тефлоновым покрытием, поскольку процесс фламбирования десерта (поджигание алкоголя в сковороде) может его повредить.
Приготовить десерт можно и не поджигая алкоголь, просто обжарив бананы еще 1-2 минуты, пока алкоголь не испарится под воздействием температуры, а карамель не приобретет однородность. Приятный вкусовой оттенок алкоголь придаст десерту в любом случае.
Ирина Белая Автор рецепта