Мир красоты
На их приобретение россияне ежегодно тратят около миллиарда долларов.
Доктор Александр Мясников, возглавляющий столичную клиническую больницу 71, считает, что жители нашей страны слишком много денег тратят на приобретение препаратов-пустышек.
При этом в домашней аптечке, по мнению доктора Мясникова, должно находиться не так и много препаратов. Первой важности материалы для перевязки, антисептики и персональные лекарства, прописанные врачом, например, при заболеваниях сердца или сахарном диабете. Стоит иметь также спазмолитики и жаропонижающее, но последние следует принимать с особенной осторожностью.
Температуру лучше всего снижать парацетамолом, аспирином и нестероидными противовоспалительные препараты. Однако НПВП не назначаются людям после 60 и при проблемах с сердцем, а их максимальная суточная доза не более 4 граммов.
Наличествующие же в домашних аптечках и дорожных сумках «Нафтизин», «Корвалол» и активированный уголь вообще следует выбросить. «Нафтизин» и другие сосудосуживающие вызывают привыкание, их лучше заменить солевыми растворами и морской водой. «Корвалол» маскирует симптомы, что при длительном применении опасно к тому же в нем содержится фенобарбитал, признанный наркотическим и запрещенный в Америке. А активированный уголь, по словам ведущего программы «О самом главном», подходит только «для окрашивания кала в черный цвет».
Врач относит к «фуфломицинам» целые категории: БАДы с витаминами, гомеопатию, сосудоукрепляющие, ноотропы, пробиотики. Конкретные наименования на личном сайте специалиста. Таблетки с недоказанной эффективностью это:
Муколитики (отхаркивающие): «Амбробене», «Лазолван».
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: «Анаферон», «Бронхо-мунал», «Виферон», «Иммунал», «Иммунекс», «Кагоцел», «Полиоксидоний», «Циклоферон».
Противовирусные: «Амизон», «Амиксин», «Арбидол», «Афлубин», «Ингавирин», «Оцилококцинум».
Улучшители и регулянты кишечной флоры: «Ацилак», «Аципол», «Бифидумбактерин», «Бифидумбактерин», «Линекс».
Гепатопротекторы (препараты для печени): «Гептрал», «Гептор», «Дипана», «Ливолайф форте», «Лаэннек», «Метионин», «Ропрен», «Фосфоглив», «Эссенциале».
Теле доктор Елена Малышева посвятила бесполезным лекарствам от простуды целую передачу. Как и коллега Мясников, Елена не советует иммуномодуляторы и противовирусные эти группы препаратов не имеют доказанной эффективности.
Витамин С также бессмыслен при сезонных заболеваниях. И даже опасен. Чтобы противостоять вирусу, организму нужно 8 граммов витамина огромная доза, употребление которой единовременно имеет больше негативных последствий, чем пользы. Долька лимона в чае во время простуды также бездейственное средство: горячая вода лишает цитрус полезного элемента.