ОСЕННЕЕ РИЗОТТО

ОСЕННЕЕ РИЗОТТО Прогноз погоды на ближайшие дни неутешительный: осень полностью поглотит нашу страну. Холод, сильный ветер, постоянный дождь в такую погоду не хочется высовывать нос из дома.

Прогноз погоды на ближайшие дни неутешительный: осень полностью поглотит нашу страну. Холод, сильный ветер, постоянный дождь в такую погоду не хочется высовывать нос из дома. Подобные дни я предпочитаю проводить дома на кухне, занимаясь любимым делом. С приходом осени в нашу семью приходит новое меню, в котором правят бал не фрукты, ягоды и овощные блюда, а сытные супы и мясо во всех его проявлениях. Но у каждого правила есть исключения, поэтому ризотто и паста присутствуют в моем рационе всегда вне зависимости от ингредиентов.
Сегодня как раз и пойдет речь об одном из таких исключений — Ризотто с тыквой (Risotto con Zucca). Именно этот овощ больше других ассоциируется у меня с осенью. Сочетание тыквы и свежего розмарина в ризотто придает этому блюду по-настоящему осенний вкус, который, уверен, придется по душе всем.
Ингредиенты на 4 порции:
Рис (Арборио, Карнароли) 300 г
Тыква 500 г
Розмарин 2 крупные веточки
Небольшая луковица (лук-шалот) 1 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Сливочное масло 50 г + 1 ст. л.
Сыр Пармезан 60 г
Бульон (куриный либо овощной) 1 л
Белое сухое вино 200 мл (можно заменить бульоном с винным уксусом)*
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В первую очередь поставьте бульон на огонь и, пока он разогревается, мелко порубите лук и натрите сыр. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками (1-1,5 см).
В кастрюле либо сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и столовую ложку сливочного. На маленьком огне в течение 10-15 минут обжарьте до мягкости лук (не дайте ему подгореть!). Затем увеличьте огонь и всыпьте рис. Тщательно его перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зерно. Обжаривайте рис, пока он не станет полупрозрачным.
Отправляйте в кастрюлю сухое вино, хорошо перемешайте и дайте ему полностью выпариться. Далее влейте небольшой черпак бульона, посолите и сделайте огонь ниже среднего. Старайтесь не отходить надолго от кастрюли с ризотто: часто перемешивайте и оперативно подливайте бульон, когда он практически впитался. Ориентировочно через 5 минут добавьте в кастрюлю тыкву и готовьте рис ещё 10-12 минут.
Ближе к концу приготовления сделайте несколько проб риса. Он должен быть аль денте: мягкий снаружи, но при этом немного твердый в середине. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр, оставшееся сливочное масло и тщательно перемешайте. Позвольте ризотто немного отдохнуть (2-3 минуты) под крышкой, после чего сразу же подавайте к столу. При подаче посыпьте пармезаном и полейте оливковым маслом.
Приятного аппетита!
anti-pasto.livejournal

.

Ваш комментарий