Запеченный окунь под картофельной корочкой

Запеченный окунь под картофельной корочкой Классический рецепт Поля Бокюза. Единственное, что мы позволили себе, вместо того чтобы жарить рыбу на сковородке и переворачивать вместе с картофелем,

Классический рецепт Поля Бокюза. Единственное, что мы позволили себе, вместо того чтобы жарить рыбу на сковородке и переворачивать вместе с картофелем, что для любителей очень сложно, запечь рыбу с картофелем в духовке.
Нам понадобится на 2 порции:
Филе окуня — 4 шт.
Картофель — 12-15 средних
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Крахмал — 1 ч ложка
Соль
Филе окуня очистим от чешуи и освободим от всех костей.
Картофель тонко нарежем. Удобнее всего это делать на боковой стороне терки, там, где шинковка, или овощечисткой.
При помощи ножа для вырезания сердцевины яблока нарежем из ломтиков «чешуйки». Можно попробовать наоборот — в начале нарезать цилиндры, а потом разрезать их на тонкие кружки.
Картофель зальем холодной водой, примерно на 1 см над картошкой, и, добавив соль, поставим на плиту. Через минуту как вода закипела, сольем ее.
В картофель добавим размягченное сливочное масло и крахмал.
Филе рыбы смажем яичным желтком, который взболтаем с чайной ложкой воды.
Выложим аккуратно чешуйки на рыбу. Самый кропотливый и сложный этап. Рыбу переложим на застеленный бумагой для выпечки противень и отправим на 20 минут на мороз или в холодильник.
Тем временем разогреем духовку до 200 С. Запекаем рыбу на верхнем уровне 30 минут. Рыба несомненно пропечется, так что основное внимание картошке, как начнет румянится — можно доставать.
Остается только выложить аккуратно на тарелки.
Совет от Сергея Милянчикова: Выкладывание чешуек — самый нудный и сложный момент. Так что если надо приготовить много порций, то чешуйки можно сделать размером побольше. Вырезать бочонки диаметром около 2 см из целой картофелины и потом тонко нарезать.
Автор Сергей МИЛЯНЧИКОВ

.

Ваш комментарий