Пословица «Знает кошка, чье мясо съела», смысл и о ком так говорят

В статье мы расскажем, на кого указывает выражение «Знает кошка, чье мясо съела». Смысл его также будет нами рассмотрен.

Про кого так говорят

Это один из множества русских речевых оборотов, известных всем нам с детства. Он встречается еще в книге Владимира Даля, посвященной русским пословицам и поговоркам, которая была издана в середине 19-го века.

Смысл пословицы «Знает кошка, чье мясо съела» указывает на человека, по внешнему виду которого понятно, что он провинился, но не желает признавать свою вину, опасаясь, что будет наказан.

Между тем вольно или невольно своим поведением этот человек выдает себя. Провинившийся ведет себя не как всегда: он краснеет или, напротив, становится бледным, суетится, лебезит, в глаза не смотрит, производит много ненужных движений и т. д.

Фразеологизм чаще всего употребляют с ироническим подтекстом или с неодобрением.

Почему кошка

В этой выражении человек (или группа лиц), про которого (которых) так говорят, уподобляется именно кошке. Но почему

Образ кошки (кота) в сказках разных народов во многом сходен. К тому же это животное давным-давно рядом с человеком, и его повадки отлично известны. Кошка очень хитра. Эта проныра везде успевает, она всегда в курсе того, что происходит в доме, и всегда не прочь перекусить. Стянуть лакомый кусочек со стола, пока никто не видит, для нее обычное дело. Пока хозяева думают, куда пропала снедь, кошка будет расхаживать по дому, как ни в чем не бывало. Или спрячется в темный угол и притворится, что спит. Это она умеет.

Кроме того, кошка никогда не теряет индивидуальности, оставаясь особенной и неповторимой. Она никогда не проявляет такой преданности хозяину, как собака. На контакт с человеком она идет исключительно по своему желанию. При этом она артистична, что, безусловно, еще больше образно сближает с ней человека.

Примеры использования пословицы в литературе

Обратите внимание, что при использовании этого выражения, как и всякого устойчивого оборота в русском языке, не следует переставлять местами слова в нем. Но иногда возможны замена слов синонимами. Например: «Знает (чует, поняла) кошка (кот), чье мясо (сало) съела (украла, утащила)».

Выражение со смыслом «Знает кошка, чье мясо съела» активно используется писателями при создании литературных произведений.

«Я взглянул и увидал Агафью. Приподнимая подол, растрепанная, со сползающим платком, она брела через реку. Ноги её шли еле-еле… — Поняла кошка, чьё мясо съела! — бормотнул Савка, сощурив на неё глаза» (А. Чехов, «Агафья»).

«- Добро бы паинькой, так нет — почуял котяра, чье сало съел — и ну буйствовать, да руки распускать, да скандалить всячески. Оно, конечно, чем не прикрытие…» (Д. Сергеев, «Ветрогон»).

— Она — узнала кошечка, чье мясо съела — как увидала меня, так и в бледность вошла. «Братец, касатик мой, молвит, виновная я пред тобою…» (А. Писемский, «Фанфарон»).

«Ах, ты… Кошак! Хитрован! Знаешь ведь, чье мясо съел. Чего глаза прячешь А ну, подгребай сюда и давай-ка начистоту» (А. Куценков, «Деревянный хуторок»).

Синонимы

Смысл пословицы «Знает кошка, чье мясо съела» в русском языке передают и с помощью иных выражений:

«Шельмеца Бог отметил»;
«На воришке картуз горит»;
«Сколь веревочке не тянуться…»;
«Не схвачен — не вор»;
«Быть телку на привязи».
Пословицы с подобным смыслом встречаются и у других народов, а значит, они восходят к древнейшим образным выражениям.

Итак, в чем смысл пословицы «Знает кошка, чье мясо съела» и о ком так говорят, мы разобрались.

Ваш комментарий