Зависть и как её победить

Наверное, нет такого человека, который не испытывал бы зависти. Я думаю, всем знакомо это неприятное, назойливое, порой мучительное переживание.

Зависть у нас в народе не жалуют. Называют «плохим чувством», стараются отмахнуться от неё всеми силами, как только оно появится. Опасаются завистников, которые завидуют «чёрной завистью».

Я предлагаю отнестись к зависти менее пристрастно. Зависть, как и любое другое чувство (для простоты будем называть его чувством, хотя это более сложный конструкт), ни хорошее, и ни плохое само по себе. Но оно может приносить как пользу, так и вред.

Польза зависти в том, что она говорит о ценности для человека предмета зависти, который есть у других. Поэтому зависть можно обратить во благо, если использовать её как источник информации.

Если вы испытываете зависть, стоит внимательно присмотреться к ней и попытаться понять, о чём зависть хочет сказать. Нужно попытаться ответить на вопрос: “Что будет, если у меня будет то, чему я завидую”

Например, предметом зависти являются деньги. Если у меня будет столько-то денег, что мне это даст Уважение Безопасность Самоутверждение Возможность, наконец, отдохнуть от работы Проанализировав зависть, можно сделать вывод о том, какая нужда в настоящее время является актуальной и острой. А затем подумать, можно ли как-то достичь желаемого имеющимися средствами, если предмет зависти невозможно или трудно получить.

Зависть часто усиливается в условиях, когда неизвестна вся правда о предмете зависти. Как говорится, «у соседа трава зеленее», и хочется иметь такую же. Однако, когда узнаешь поподробнее о том, сколько усилий и времени соседу приходится тратить, чтобы содержать такой газон, зависть уменьшается, и на траву соседа начинаешь смотреть спокойно.

В ряде случаев зависть можно ослабить, сделав предмет зависти доступнее. Исследования показали, что недоступность предмета зависти способна её увеличивать. Поэтому действенным способом совладания с завистью может быть создание возможности получить желаемое на время или в небольшом количестве. Например, не устраивать такой же газон, как у соседа, а попросить разрешения походить или полежать на нём. Глядишь, и зависть «перегорит».

Плохая сторона зависти заключается в том, что она может испортить отношения. Особенно, так называемая «чёрная зависть», которая сопровождается злостью, ненавистью и стремлением навредить обладающему предметом зависти человеку.

Но и в более слабой форме зависть может действовать на отношения пагубно. Дело в том, что испытывая столь дискомфортное чувство, психика стремится защититься от него. Например, с помощью критики, обесценивания предмета зависти или дистанцирования. Так что, если вы выиграли в лотерею, а ваши знакомые начали говорить что-нибудь типа «лёгкие деньги — как пришли, так и уйдут», или вовсе отвернулись от вас, это значит, что зависть для них была столь невыносима, что психике пришлось прибегнуть к защитным механизмам.

Зависть бывает такой частой, сильной и болезненной, что становится чертой характера. Завистливый человек всегда находит какие-то поводы для зависти. Такая чрезмерная форма зависти говорит о низкой самоценности. Тогда наличие чего-то хорошего у других каждый раз бьёт по самому нутру человека, мгновенно обесценивает его в собственных глазах. Это, конечно, обеспечивает человеку постоянные страдания. Избавиться от них можно путём целенаправленной внутренней работы, посвящённой развитию самоценности, в результате которой у человека должно сложиться представление, что он хорош и важен для себя, что он имеет и развивает свои сильные стороны и уникальные способности, которые ценит он сам, и ценят в нём важные для него люди. В такой работе завистливому человеку нужна помощь близких или психотерапевта.

Андрей Ралько

С Любовью и Верой в Вас! 

Ваш комментарий