Умная

 

Умная Почему Карл Маркс и Фридрих Энгельс воспитывали общего сынаВ советские годы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, авторов «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала», настолько

Почему Карл Маркс и Фридрих Энгельс воспитывали общего сына
В советские годы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, авторов «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала», настолько идеализировали, что для многих они перестали быть живыми людьми из плоти и крови. А между тем и того, и другого обуревали самые обычные человеческие страсти, плодом одной из которых стал «общий» сын известных философов.
Ненасытный Маркс
За всю свою жизнь Карл Маркс был женат всего один раз. Причем со своей супругой Женни фон Вестфален он прожил долгих 40 лет. Однако за все эти годы Маркс, будучи, кстати, моложе Женни на 5 лет, ни на минуту не утратил к ней влечения. Как утверждала Хилда Маркс, праправнучка великого философа, ее предок был настоящей сексуальной машиной, но при этом не желал пользоваться никакими известными на тот момент контрацептивными средствами. Женни писала, что даже если бы в это время был изобретен презерватив, Карл пренебрег бы и им.
Благодаря всем этим обстоятельствам, Женни фон Вестфален большую часть своей молодости провела в состоянии «хронической» беременности. Она умоляла мужа «дать ей покой», но тот не обращал на слова женщины никакого внимания. В общей сложности Женни родила Карлу семерых детей, четверо из которых умерли еще в младенчестве.
Сын от экономки
Но, как оказалось, Маркс пылал страстью не только к законной супруге. Однажды в его постели оказалась экономка Елена Демут. Она постоянно проживала вместе с четой, поэтому ее связи с хозяином дома ничто не препятствовало. По видимому, ни философ, ни сама Демут не задумывались о том, что может последовать за их интимными отношениями, так как в 1852 году экономка родила от Маркса сына Фредерика.
Карл отвечать за содеянное был не намерен. Да и перед Женни ему было ужасно стыдно. Поэтому вскоре после рождения мальчика отдали на попечение в другую семью. Тем не менее опасность того, что когда-нибудь правда все же всплывет, оставалась. Тогда верный друг и соратник Маркса Фридрих Энгельс решил подключиться к ситуации. Он объявил себя биологическим отцом Фредерика, оформил все необходимые документы и даже выплачивал приемным родителям ребенка определенное денежное содержание. Таким образом Фредерик стал, по сути, общим сыном философов.
Судьбы участников сговора
Благодаря стараниям Энгельса, Фредерик до конца своих дней признавал лишь своего официального отца. Даже родная мать не стала для Фредерика ближе, чем Фридрих. На склоне лет Елена Демут рвалась встретиться с сыном, но тот от свидания с ней наотрез отказался. Экономка скончалась в 1890 году, так ни разу и не увидев своего ребенка. Примечательно, что незадолго до смерти Демут переселилась к Энгельсу и стала вести его хозяйство. Однако похоронена она была все же вместе с четой Марксов, так сказать, на правах друга семьи.
Что касается судьбы Фредерика, то брошенный родными отцом и матерью мальчик стал самодостаточным мужчиной. Он работал механиком по ремонту автомобилей и создал свою семью. У Фредерика родился сын Гарри, который в свою очередь стал отцом Конрада. Конрад же и оказался родителем упомянутой выше Хилды Маркс. До конца своих дней, впрочем, как и многие его близкие, Фредерик прожил в Англии. Там он и умер в 1929 году в возрасте 78 лет

Источник

Ваш комментарий