10 интересных фактов о Конституции РФ Оказывается над ней работали более 1 000 авторов



12 декабря в России отмечается день конституции. До 2005 года День Конституции был государственным праздником и выходным днем. После 2005 года этот день был причислен к памятным датам. Поскольку дата памятная, мы решили сегодня вспомнить некоторые интересные факты об основном законе страны и делимся ими с читателями

История рождения новой Конституции, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, продолжалась 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель. У Конституции РФ было более тысячи авторов.

В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.

Президент Борис Ельцин собственноручно внес 15 поправок в готовый проект Конституции, одобренный Конституционным совещанием, в частности: президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства, издавать нормативные (то есть имеющие силу закона) указы, в Совет Федерации РФ входят от каждого региона по одному представителю от "представительного и исполнительного органа власти".



Также Ельцин убрал из Конституции право баллотироваться куда-либо с 18 лет.

Для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1993 года в Москве было созвано Конституционное совещание, которое продлилось до октября 1993 года. На совещании работали 931 участник, а также эксперты. Среди них были Анатолий Собчак, Олег Румянцев, Сергей Шахрай, Юрий Калмыков, Михаил Митюков, Марат Баглай.

Известно, что вариант Конституции РФ, разработанный Конституционным совещанием, перед вынесением на референдум был изменен. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин так прокомментировал этот факт:

"...Я заметил различия между тем, что было утверждено в самый последний момент Большого совещания, и тем текстом, который был вынесен на референдум. Но я бы не сказал, что эти изменения меняли в корне конструкцию Конституции. Вопрос в том, что изменили и что добавили. Одно дело ведь - изменить республику на монархию, а другое дело - переставить запятую. Да, отдельные нюансы изменились... Народ-то проголосовал, референдум прошел. Так что, я думаю, теперь эта тема - уже достояние историков".

На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан. Из них за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против - 41,6%. 25 декабря 1993 года текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу.

При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 Конституции.

Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция России". Официальное описание этого атрибута никогда не утверждалось.

В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа "спикер", "парламент", "сенаторы", "импичмент".

Вместо известной во всем мире триады - "каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом" в Конституции РФ используется формулировка "...искать, получать, передавать, производить и распространять информацию...".

С 1994 года указами президента России "О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря" день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Госдума 24 декабря 2004 года приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

Вера Полонская
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
13 декабрь 0 38
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....