Орион от Claus Steindl

 

Туманность Ориона (также известная как Мессье 42, M 42 или NGC 1976) является светящейся эмиссионной туманностью (областью H II) и находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.

«Большая Туманность Ориона» наряду с «Туманностью Андромеды», Плеядами и «Магеллановыми Облаками» входит в число известнейших объектов дальнего космоса. Это, пожалуй, самый притягательный для любителей астрономии зимний объект северного неба.

В средний по апертуре телескоп (диаметром объектива 100—150 мм) на чёрном загородном небе туманность представляется в виде дуги натянутого лука (или летучей мыши). С яркой частью в центре и быстро спадающей яркостью «крыльев». В середине дуги (так называемом «Засове») бросается в глаза тесная трапеция из четырёх звезд 5-6 зв. величины, а восточнее (в основании отходящего на юго-восток крыла) три звезды в линию 5-8 зв. величины. Темный провал в месте где сходятся крылья туманности из-за характерного рисунка иногда называют «Рыбий Рот». Перед дугой крыльев в хорошую ночь видно прямая неяркая полоска — «Меч». Западная неяркая часть туманности, которую как бы охватывают крылья, западными наблюдателями называется «Парус».

Cam: Canon EOS 6Da
Scope: Sky-Watcher Esprit 80 ED Triplet Apo
Astromount: Sky-Watcher HEQ5 Pro
Autoguider: Lacerta M-GEN plus Finderscope 9×50
18x 600sec 10x 60sec 10x 10sec ISO800

Ваш комментарий