Смысл поговорки "Любишь медок, люби и холодок"



Трудно спорить с тем, что жизнь полна приливов и отливов. Когда прилив – человеку везет, когда отлив – наступают трудные времена. Люди всегда понимали это. Они также понимали и то, что не бывает счастья, которое достается просто так. Недаром говорят: «любишь медок, люби и холодок». Смысл и значение поговорки мы разберем сегодня.

Действительно, первую часть фразеологизма нет нужды расшифровывать. Медок автоматически ассоциируется с чем-то вкусным и приятным, даже если человек не любит мед и сладкое в принципе.

Мед дают пчелы, но чтобы они были бодры, веселы и продуктивны весной и летом, им нужно обеспечить хорошие условия для зимовки. Поэтому в пословице есть «холодок».

Значение

Прояснив образный ряд фразы «любишь медок, люби и холодок», можно приступить к ее толкованию. Смысл в нее заложен нехитрый: если человек хочет изведать удач, богатства и благоденствия, то ему придется для этого как следует поработать.



А бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Конечно, известны биографии дюдей, которым родители обеспечивают достойный старт в жизни, и сами они только пожинают лавры. Не знает «холодка» такой представитель человеческого рода, путь его усеян розами. Но это редкость. Обычно родители иногда делают то, что могут, иногда не делают вообще ничего. Но в итоге человек проживает вполне ординарную жизнь, где есть и взлеты, и падения. Можно сказать, что выражение «любишь медок, люби и холодок» не только учит трудолюбию и смирению перед жизненными неурядицами, но и содержит в себе в сжатом виде сценарий жизни рядового человека.

Об обманчивости «медка»

В наш век информации не просто много, а очень много. И все универсализируется и стандартизируется. Причем эти процессы захватили не только вещи, но и умы. И вот телевидение транслирует успешных улыбающихся кинозвезд или сильных и смелых спортсменов.

И ребенок, где бы он ни находился, даже еще не зная, каково значение выражения «любишь медок, люби и холодок», думает, что жизнь тех, кто мелькает в телевизоре, легка и непринужденна. Думать так - большая ошибка. Например, биография актера, который воплотил на экране образ «Железного человека» - Роберта Дауни младшего, - полна как влетов, так и падений. Сейчас он востребован, но у него были периоды, когда ему нечего было есть. Возможно, Голливуд – это и фабрика грез, но это предприятие совершенно точно стоит на костях тех, у кого не получилось, не вышло добиться успеха. А удачливый «железный человек», если бы знал русскую фразеологию, мог бы сказать: «Знаете, ребята, основной принцип жизни выражает пословица «любишь медок, люби и холодок». Смысл ее читателю хорошо известен. Та мудрость, которая стоит за рассматриваемым выражением, хорошо знакома даже богатым и знаменитым, потому что успех не достается даром. Зритель видит только замечательную игру актеров и внешние признаки славы – богатство, красивых женщин рядом. Но мало кто задумывается над тем, какой ценой достается все это добро.

Чему учит пословица

Мораль совершенно ясна: человек не должен рассчитывать на легкое достижение успеха. Вообще, жизнь предполагает постоянный труд и не только непосредственно на работе. Только если человек совершенствуется в отношениях с людьми, беспрестанно повышает уровень образования, у него есть надежда добиться чего-то значительного в жизни. В наши дни ни мужчина, ни женщина не могут быть беспечными. Это противоречит самому устройству современной жизни, когда в любой момент может случиться все что угодно.

Смысл поговорки «любишь медок, люби и холодок», помимо уже рассмотренного значения, учит: каждый поступок, событие предполагают свою цену. Если человек делает нечто или соглашается с тем, чтобы нечто происходило, то он должен принимать не только светлые, но и темные стороны явления или события.

Например, многие сейчас хотят быть футболистами. Профессиональный спорт – это прекрасно, но за ним стоят тяжелые физически нагрузки, психологический стресс и невозможность получить полноценное образование. При всем этом звездами становятся единицы. И есть набор историй, когда даже прославленные футболисты в жизни после завершения карьеры так и не смогли себя найти. Поэтому человек всегда должен помнить о последствиях своих поступков и выбранного им пути.

Возможно, вопрос о том, что значит «любишь медок, люби и холодок», только отправной пункт в тяжкой дороге осознания многогранности и сложности жизни.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
16 август 0 138
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....