Что вместо оливье едят на Новый год в других странах

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и другой нехитрой снедью. В других же странах новогодние и рождественские блюда совсем иные. С некоторыми из них связаны определенные приметы и традиции. Среди праздничных кушаний свиные пятачки, фаршированные колбаски, чай с салом, жареные червяки, тухлое акулье мясо, пирог с сюрпризом и многое другое.
Кадр из фильма «Ирония судьбы или, С лёгким паром», 1975 год. Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Мексика: сладкие блины, соленая треска и виноград
Треска бакаляо одно из главных блюд, подаваемых на зимние праздники в Мексике. Готовят такую еду за несколько дней до Нового года: треску вымачивают, солят, добавляют оливки, картофель, томаты. Нередко подают и ромеритос блюдо, которое делают из сладких перцев, высушенных креветок и картофеля. Все ингредиенты вываривают в сладковато-пряном соусе моли. Из сладкого готовят бунуелос хрустящие блинчики.
Ромеритос.
Также на новый год в Мексике подают фаршированную орехами и кукурузой индейку, запечённого целиком поросёнка. Любое мясо принято употреблять с острым мексиканским соусом. Популярной новогодней закуской считаются гусеницы шелкопряда, которых заготавливают заранее и отваривают перед праздником.
Также в Мексике, как и в Португалии, Испании и некоторых других странах, где виноград символизирует счастье, принято вместе с боем часов съедать 12 виноградин и загадывать желания.
Австрия: салат из картофеля, карп и свиные уши
В Австрии на новогодние торжества готовят блюда из рыбы. Наиболее популярен карп, который считается у австрийцев символом счастья. Удачу вместе с богатством приносит и свинья, потому на праздник следует съесть любую часть ее головы пятачок, ухо или щековину. На новогоднем столе обязательно присутствует венский шницель, салат из картофеля и овощей, штрудель с начинкой из яблок, творога, корицы или с добавлением ягод.
Новогодний карп по-австрийски.
Курицу и любую другую птицу на Новый год в Австрии есть не принято, чтобы «птица счастья» не улетела из дома. Раков тоже не едят, чтобы подобно им не пятиться назад в новом году.
Румыния: пирог с сюрпризом, козонак и сармале
Традиционным блюдом на Новый год у румынов считается сармале. Это маленькие капустные рулетики, начинённые рисом с мясом. Также обязательно подаются фаршированные колбаски, обычно свиные, свиные рёбрышки. Не менее популярен рулет «дроб», изготовленный из потрохов ягнят.
Сармале румынские голубцы.
В Румынии принято зимой печь пирог с сюрпризом: орехом, монеткой, небольшой игрушкой. Счастье и удача улыбнётся тому, кому достанется кусок пирога с сюрпризом. Еще на десерт подают козонак это слоёный калач с начинкой из изюма и какао.
Финляндия: брюквенная запеканка, кааливели и росолли
Запеканка из брюквы главное блюдо, предлагаемое гостям на Новый год. Готовят её заранее, из брюквы, картофеля и моркови. Обязательно подаётся и свиной окорок. Его запекание в духовке занимает много времени, потому представляет собой целый ритуал. Подают мясо с острой домашней горчицей.
Росолли аналог нашего венегрета.
Популярен в Финляндии и салат росолли. Это аналог русского винегрета, с маринованной свёклой в составе. Подается на стол без заправки. Часто подают и кааливели финскую кашу, символизирующую летнее изобилие наступающего года. В составе блюда горох, брюква, капуста, перловка, морковь и молоко с маслом.
Португалия: запечённый козлёнок, кекс болорей и осьминог с рисом
Королевский кекс болорей подаётся на рождественские и новогодние празднования. В состав кекса входят ягоды и фрукты. Из сладостей часто готовят пончики соньюш, которые посыпают корицей и сахаром.
Кекс болорей.
Мясо в Португалии очень любят, потому к новогоднему столу могут подать запечённого с овощами козленка, жареную баранину. Популярностью пользуются осьминоги с рисом, которые обычно готовятся целиком.
Дания: миндаль, жареный гусь с сухофруктами и «святочный вепрь»
Главное блюдо новогоднего стола Дании это жареный гусь. Его начиняют сухофруктами, грушами, яблоками и различными специями. Тушка пропитывается вином и запекается до золотистой корочки. Также датчане любят салаты из морепродуктов и пироги с марципанами.
Жаренный гусь с фруктами.
Символичным является пирог в форме кабана, называемый «святочным вепрем». По легенде, он привлекает в дом счастье и изобилие. Многие датчане предпочитают отмечать Новый год под открытым небом, в местах массовых гуляний, и перекусывать жареным засахаренным миндалём.
Фиджи: рыба с лаймом, морские черви и пудинг вакалоло
На острове Фиджи к празднованию Нового года подают рыбу, которую маринуют в соке лайма, после чего запекают в листьях банана. Пользуется популярностью свинина: ее готовят в «подземной» печи, на камнях. Также жители фиджи готовят балоло жареных со специями морских червей. На десерт подают вакалоло пудинг из клубней растения маниока.
США: индейка, пудинг и луковый суп
В разных регионах США можно встретить блюда, позаимствованные из очень разных культур. Наиболее популярна индейка, запекаемая с травами целиком. Часто её поливают клюквенным сиропом. Гарниром служит спаржа, запечённая с сыром, тушеный шпинат.
Традиционная американская индейка.
Американцы готовят к новому году и мясо на гриле свинину, говядину, курятину. Вместе с мясными кушаньями подают луковый суп, устриц с лимонным соком, пирог с вишней, нежный йоркширский пудинг со сладкой подливкой. Вопреки бытующему мнению, американцы никогда не едят фаст-фуд по праздникам, предпочитая вкусную домашнюю пищу.
Гренландия: «гнилое» мясо, морепродукты и чай с салом
В Гренландии часть традиционных мясных блюд начинают готовить задолго до наступления Нового года. Заранее готовят кивиак, представляющий собой подгнившее тюленье мясо с начинкой из птицы. Для приготовления берут тюленя (реже используют только его шкуру), отрубают ему голову, внутрь запихивают ощипанных чаек или чистиков. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю. Через 3-7 месяцев блюдо готово. Неподготовленным европейцам есть такую пищу не рекомендуется по причине высокого содержания трупного яда в туше.
Это маттак, ещё иногда называют мактак или мантак. На Чукотке это тоже является национальным блюдом.
Также гренландцы готовят хаукарль из тухлого акульего мяса и маттак нарезанную ломтиками кожу кита с жиром. Из менее экзотических блюд в Гренландии на праздники подают сушеное мясо, запечённую рыбу и всевозможные морепродукты. Популярен здесь и травяной чай, который подают в мисках-пиалах. В чай добавляют приправы и даже кусочки сала.
Если есть что добавить, пишите в комментариях.
Источник: Этому не учат в школе

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Ахимса Ива:

    Только меню Португалии оказалось для меня приемлемым. ) В том числе исключая российские новогодние предпочтения

  2. Егоров Владимир:

    чай с салом, жареные червяки, тухлое акулье мясо ? Нет ,ешьте сами.

  3. Гуляева Наталья:

    Про свое новогоднее меню, мы конечно пренебрежительно скажем нехитрая снедь, остальное то вау

  4. Николаева Елизавета:

    Как то пофиг, что они там едят…😳

Ваш комментарий