Мир красоты
Несколько малоизвестных фактов из жизни великого детского писателя Николая Носова, со дня рождения которого исполняется 116 лет
Денис КОРСАКОВ
Николай Носов с внуком Игорем в 1969 году. ФОТО: Лесной П./TACC
О Корнее Чуковском или Самуиле Маршаке существует обширная литература. О Николае Носове, несмотря на его огромную популярность, написано сравнительно мало. Ни полноценных мемуаров, ни многотомных дневников он не оставил. «Не было рассказов и повестей для детей веселее, чем книги Носова, а сам Николай Николаевич большей частью бывал грустным, задумчивым и серьёзным» — вспоминала его хорошая знакомая. «Его жизнь не была лёгкой. Он всегда был неуверен в себе, он тяжело сходился с людьми и потому порой был одинок. Он никогда не был весёлым человеком, хотя писал весёлые книжки» — писал Сергей Баруздин.
Не стоит воспринимать Носова как угрюмого интроверта, но открытым и жизнерадостным коллеги его не называли.
ОТ СКРИПКИ К ТАНКАМ
Носова часто спрашивали: «Как получилось, что вы стали детским писателем» «Услышав это «как получилось», — писал он, — «я невольно вспоминаю одного своего знакомого паренька. (…) Когда его спрашивают: «Что же это ты натворил Почему так сделал», он отвечает: «Ну, понимаешь, так вышло». Вот и мне на заданный вопрос обычно хочется развести этак руками и сказать: «Да, понимаете, как-то так вышло… В школьные годы мечтал стать музыкантом (кем-то вроде Паганини, по меньшей мере), потом забросил скрипку, увлёкся химией и вполне серьёзно готовился к поступлению на химический факультет Политехнического института; перед самым поступлением передумал и вместо Политехнического поступил в Художественный институт. Окончил же Институт кинематографии, потом работал в кино, потом стал детским писателем…»
До того, как в 1938 году, в возрасте 30 лет, опубликовать свой первый рассказ «Затейники», Носов работал режиссером: ставил учебные фильмы, то о медицине, то о технике. Именно по этой причине он был освобожден от военной службы во время войны, в последний момент, когда его уже мобилизовали и готовы были отправить на передовую — было решено, что в качестве режиссера он принесет стране больше пользы.
Судя по всему, режиссером он действительно был хорошим: вспоминают, например, историю, как он снимал фильм «Планетарные трансмиссии в танках», где рассказывалось об устройстве танка «Черчилль», поставлявшегося в годы войны из Великобритании. Английские инструкторы показали нашим танкистам, как им управлять, после чего уехали восвояси — а танк перестал работать. Танкист запутался в его устройстве и вскоре совсем перестал понимать, что с ним надо делать. Положение поправил именно Носов — он сел рядом с танкистом, наблюдал, как он мучается, а потом понял, где он делает ошибку. Вместо того, чтобы елозить, танк начал вращаться вокруг своей оси, как и было задумано. Танкист пришел в восторг. А Носов за свои фильмы (если воспользоваться точнй формулировкой — «за заслуги в деле боевой подготовки танковых сил Красной Армии») в 1943 году получил орден Красной звезды.
Незнайка. ФОТО: кадр из мультфильма
ПРИЗНАНИЕ ПРИШЛО С ПОМОЩЬЮ ТВАРДОВСКОГО
Сочинять истории для детей Носов начал, наблюдая за собственным сыном Петей (первый рассказ появился, когда мальчику было семь лет, и именно Петя потом стал прототипом сразу нескольких носовских героев). Носову и раньше хотелось какой-нибудь «значительной деятельности» и хотелось писать, но он не мог найти своей темы. А благодаря Пете он «увидел в ребёнке то, чего не замечал раньше и чего, мне казалось, не замечали и другие. Отсюда — желание показать увиденное мною другим, желание писать о детях и для детей».
Целиком посвящать себя детской литературе Носов долго не был готов — это случилось только в середине 50-х, после того, как к нему окончательно пришло признание.
Продолжение следует
Источник: Комсомольская правда
Читала его книгу «Луч солнца на дне колодца», он превосходно описал свое детство и юность.
Светлая память прекрасному детскому писателю! С его НЕЗНАЙКОЙ выросло не одно поколение Советских детей!!!!!!!!!
Приключения Незнайки- это были мои настольные книги детства!
Действительно, очень мало знаем о таком замечательном писателе. Книгами зачиталась в детстве, даже сейчас с удовольствием перечитывала с внуками!!!