Мир красоты
Выносливые и сильные животные, верные спутники и помощники человека в пустынных уголках нашей планеты верблюды, казалось бы, хорошо знакомы каждому. Тем не менее они способны удивить
История верблюдов начинается почти сразу после вымирания динозавров, в раннем палеогене Северной Америки. Правда, первые верблюды имели весьма странный вид. Они были не больше обыкновенного кролика, а их лапа имела четыре пальца. Постепенно родословное древо верблюдовых разрасталось, ветвилось. Вместе с тем увеличивались в размерах и представители этой замечательной семьи. Например, одним из самых крупных североамериканских верблюдов был гигантокамелюс. В холке он достигал 3 метров и весил более 2 тонн! Некоторым из доисторических верблюдов удалось пересечь Берингов перешеек, расселиться по Евразии и попасть в Африку.
Люди одомашнили верблюдов, по разным данным, три или две тысячи лет назад. Одно из древнейших свидетельств одомашнивания этих животных изображение верблюда, которого ведет человек на обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX в. до н. э.).
Арабы с особым почтением относились к верблюдам, величали их кораблями пустыни. Да и само слово «верблюд» в переводе с арабского значит «красота». Верблюдов использовали в сражениях, возили на них ценные грузы, использовали верблюжью шерсть. Последняя заслуживает особого внимания.
О верблюжьей шерсти сложены легенды. И это не случайно: она действительно обладает особыми свойствами. В частотности, хорошо отражает солнечные лучи и помогает животному выжить в пустыни. Она же спасает верблюда и от холодных ветров и песчаных бурь. Человек оценил эти качества по достоинству: из верблюжьей шерсти и пуха делают одеяла, одежду и многие другие вещи.
Верблюды знамениты своей способностью долгое время обходиться без воды и еды. Как известно, пережить бескормицу им помогают жировые запасы, содержащиеся в горбу. Но это не единственная адаптация верблюда к суровому пустынному климату.
Моча верблюда очень концентрированная, за счет чего он сохраняет в организме драгоценную влагу. Кроме того, верблюд начинает потеть только тогда, когда температура его тела превышает 41 градус. Таким способом он способен прожить без воды до 34 дней. Для сравнения: человек без воды погибнет примерно через 7 дней.
Чтобы выжить в суровых условиях, нужно быть не только сильным, выносливым и уметь долго обходиться без воды. Важно уметь хорошо видеть и слышать. Зрение у верблюдов весьма хорошее. Они способны различить приближающегося человека или хищника за километр. Также у них отлично развито обоняние. Так, по запаху за 4050 километров верблюды безошибочно находят источники воды.
Кстати, влага выделяемая животными при дыхании, возвращается обратно в организм. Во время пылевых бурь нос верблюда плотно закрывается животное сжимает ноздри.
Особыми характеристиками обладает парное молоко верблюдиц. В нем содержится природный антибиотик лактоферрин, благодаря которому молоко долго не скисает. А содержащиеся в нем иммуноглобулины способны противостоять грибкам и вирусам, укрепляя защитные функции организма человека. А если смешать молоко с мочой молодых верблюдов, то мы получим смесь «аль-макъшура», которую пьют при лечении многих болезней.
Но больше всего ученых интересуют другие важные особенности верблюда. Это его выдающийся иммунитет. Верблюды не болеют вирусными заболеваниями, от которых гибнут другие млекопитающие, такими как чума или ящур. Их организм вырабатывает антитела, которые намного примитивнее наших. А это дает шанс на то, что люди смогут их воссоздать в лабораторных условиях. Ученые верят, что совсем скоро эти антитела можно будет использовать для уничтожения большинства вирусов, вызывающие простудные заболевания человека.
Но даже иммунитет верблюда после длительных путешествий иногда дает сбой. Народы, живущие в этих местностях, чтобы вылечить своего питомца, засовывают в раскрытую верблюжью пасть ядовитую змею и заливают ее водой. При переваривании змеи вместе с ядом, верблюд начинает активно потеть и после пары ведер выпитой воды чувствует себя огурцом. Этим лайфхаком кочевники пользуются уже давно и таким же способом лечат своих лошадей.
Сейчас в мире живет только два вида верблюдов: одногорбый (дромадер) и двугорбый (бактриан). Почти все современные верблюды одомашнены. В дикой природе природе сохранилась популяция одичавших дромадеров в Австралии. Туда они попали благодаря колонистам. Дикие верблюды хаптагаи также живут на территории Монголии и Китая. Они занесены в Международную Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.
В Южной Америке живут отдаленные родственники верблюдов: ламы, альпаки, гуанако и викуньи. Лам используют в основном как вьючных животных. На них перевозят тяжелые грузы по высокогорным дорогам. Их шерсть, молоко и мясо высоко ценятся. Поэтому ламы в высокогорьях Анд играют ту же роль, что и верблюды в пустынях Монголии или Аравийского полуострова.
Из «Вокруг света»
Доброе утро, друзья мои ! Хорошего самочувствия, приятных новостей и позитивного настроения!
Пусть всякие печали, и недуги обойдут вас стороной!