Мир красоты
Ингерманландия(Ингрия, или Ижорская земля)- это область на северо-западе России. Она простирается по обеим берегам Невы, на севере ограничивается Карелией, на юге реками Луга и Оредж. Четких границ не имеет, почти полностью помещаясь внутри Ленинградской области. Население именуется также ингерманландскими финнами, ленинградскими финнами.
Определение количества ингерманландцев представляет собой трудность по той причине, что в переписях населения, производимых в послевоенные годы, данный этнос не выделялся как отдельная группа. Они считались финнами, из-за чего их потомки продолжают относить себя к финнам. По данным последней переписи, к этой этногруппе причислил себя всего 441 человек. Большинство историков считает, что на самом деле они доминируют в числе финнов, проживающих на территории России, поэтому их количество можно приблизительно определить как 20 000 человек.
В России ингерманландцы проживают на территории Ленинградской области, Карелии, Западной Сибири. Кроме того, они есть в таких странах:
Эстония: 7 300;
Украина: 700;
Казахстан: 370;
Белоруссия: 150.
Ингерманландцы разговаривают на наречиях финского языка, сформировавшихся под влиянием языков местного населения. На них оказали действие русский, шведский языки, водский, ижорский, эвремейский и савакский. Эти диалекты постепенно устаревают, их вытесняет современный финский язык.
Основной религией ингерманландцев является лютеранство. Это одно из старейших учений в православном христианстве.
Этноним «Ингерманландия» известен историкам с 11 века. Некоторые ученые считают, что местность получила наименование от реки Ижора, протекающей по ее территории. По-фински это звучит как Инкери. Русские исследователи выдвинули предположение, что отношение к этимологии имеет князь Игорь, имя которого в скандинавском варианте имеет звучание Ингор. Также есть версия, что землю назвали по имени жены князя Ярослава Мудрого, которую звали Ингегерда. Когда киевский князь женился на дочери шведского короля, он по традиции подарил ей участок владений после первой брачной ночи.
Исторически ингерманландцы сформировались как этнос в результате переселения древних финских племен на территорию нынешней Ингерманландии. Коренным населением этих мест считаются финно-угорские племена водь и ижора.
Упоминания о их существовании восходят к началу 1 века нашей эры. По мнению историков, предки ижор переселились из Карелии. Уже тогда они подвергались нападениям племен с западных территорий. Несколькими веками позднее словене и кривичи стали заселять Ингерманландию с юга. Примерно с 10 века началось слияние славян и финно-угорских народов. Немного позднее население обратили в христианскую веру, что еще больше сблизило этносы.
С 12 века Ижорская земля вошла в состав Новгородского княжества. На этой территории постоянно велись войны с Данией, Швецией. 3 века спустя его присоединило к себе Московское княжество. Начало 17 века положило конец Русско-шведской войне. После подписания мирного договора большая часть Ижорской земли отошла Швеции. Туда начинают переселяться финские племена по указу шведского правительства. В результате этого на значительной части Ингерманландии распространяется финский язык и лютеранство, которое исповедовали финны. Эту религию принудительно насаждали и среди местного населения, поэтому многие люди мигрировали вглубь континента. Остатки местных жителей, которыми были ижоры, водь, карелы, славяне, смешались с финскими народами. В результате возник новый этнос, называемый ингерманландцами. Однако история Ингерманландии на этом не закончилась. После завершения Северной войны (начало 18 века) Россия вернула себе Ижорские земли. Тогда же был основан Санкт-Петербург, ставший столицей Российской Империи. Образовалась Ингерманландская губерния. С приходом советской власти она вошла в состав Ленинградской области. В советские времена ингерманландцы не выделялись как отдельный этнос, что способствовало стиранию их национального самосознания.
Основными видами деятельности ингерманландцев были выращивание сельскохозяйственных культур и молочное животноводство. Плодородная почва позволяла возделывать зерновые, бобовые культуры. Было распространено огородничество. Наряду с морковью, репой, брюквой, свеклой, высаживали картофель, урожайность которого была очень высока. Из картофеля на промышленном уровне производили спирт, муку. Также селяне выращивали садовые ягоды, фрукты. Их использовали не только для собственного потребления, но и продавали на городских базарах. Многие разводили коров для производства молокопродуктов. Торговля ими была широко распространенным бизнесом. Молочницы продавали деревенское масло, молоко, сметану в городе. Жители побережья Финского залива промышляли морским рыболовством, ловлей тюленей. Среди ремесел были распространены:
изготовление колес, оглоблей,
заготовка банных веников, мочалок.
производство лодок, кожеделие,ткачество, вышивка.
Многие жители деревень зарабатывали сбором ягод и грибов. Это занятие часто оказывалось более прибыльным, чем производство зерна. Уровень жизни до прихода советской власти был высоким. Сельские жители даже использовали наемных работников для обработки земель, выпаса скота, других сельскохозяйственных работ.
До 18 века поселения ингерманландцев носили скученный характер. Такой тип расселения характерен для финнов. Они ставят дома произвольно, не ориентируясь на дорогу и соседние строения. Главным критерием при выборе места нахождения дома является ландшафт. Постройку возводили на сухих неподтопляемых участках. Деревни имели вид скученных хуторов. Типичным видом строений были прямоугольные дома с внутренним двором, соединенным с домом хозпостройками. Семьи были большими (до 30 человек), так что дом часто имел внушительный размер.
После женитьбы сыновей к основному строению пристраивали еще один сруб. Многие топили печи по-черному, когда дым выходил в окна. Русские печи распространились только к 20 веку. Тогда же начали использовать линейную застройку улиц по примеру русских. Дома стали ставить на фундамент, в окнах появились стекла.
Ингерманландская кухня представляет собой смешение финской и русской. Из русской кухни пришли соленья, маринады, квашеная капуста, соленые грибы. Основной едой были блюда из корнеплодов и овощей в сочетании с ржаными ковригами. Повседневной пищей были супы, каши, вареный картофель как отдельное блюдо. Среди супов преобладало разнообразие. Были популярны щи, похлебки на основе мяса с овощами, уха, грибница, свекольник. Овощи запекали, тушили, делали соленья. Грибы мариновали, солили, сушили. В рационе присутствовала свежая, вяленая рыба. Для приготовления мясных блюд использовалась свинина, телятина, мясо домашней птицы. Популярной праздничной едой были пироги с разнообразными начинками, блины, ватрушки. Распространенными напитками у ингерманландцев являются чай, квас, а также кофе. Чай пьют несколько раз в день, в перерывах между едой. Кофе раньше варили в самоваре. Часто вместо него использовали цикорий, обжаренные ржаные зерна. Также пользовались популярностью напитки на основе молока, кисели, ягодные морсы.
Ингерманландцы унаследовали от финнов спокойный характер, они уравновешенны, могут показаться замкнутыми. Это простые люди с упорядоченной системой мировоззрения. Семья является главной ценностью их жизни. Они проводят внутри нее много времени, заботясь о воспитании детей. Они религиозны и добропорядочны. Пропускать церковное богослужение считается недопустимым. Жители Ингерманландии любят природу, черпают в ней жизненные силы, душевный покой.
Честность и порядочность являются национальными чертами ингерманландцев. Они всегда сосредоточены на работе, выполняют ее тщательно, скрупулезно. Они аккуратны до мелочей, не привыкли опаздывать, ценят свое и чужое время. В общении ленинградские финны сдержанны, умеют выслушать собеседника. Это отзывчивые люди, готовые помочь делом или дать мудрый совет.
Из открытых источников сети интернета