21 сентября Рождество Богородицы

21 сентября Рождество Богородицы В Иерусалиме, неподалеку от Львиных ворот, есть храм Рождества Богородицы монастыря Святой Анны, а под ним пещера. Именно в ней более двух тысячелетий назад

В Иерусалиме, неподалеку от Львиных ворот, есть храм Рождества Богородицы монастыря Святой Анны, а под ним пещера. Именно в ней более двух тысячелетий назад появилась на свет Та, Которую Церковь именует Богородицей. День Ее рождения почитается большим церковным праздником и носит название Рождество Богородицы.
В городе Назарете жила праведная, благочестивая семья. Из колена Иудина, рода царя Давида происходил Иоаким, а его жена Анна была дочерью Матфана  из рода первосвященника Аарона. Супруги прожили вместе более полувека и были в преклонных годах, но оставались бездетными.
Иоаким и Анна со смирением сносили насмешки и осуждение, которым подвергались за грехи они, как верили иудеи, и препятствуют появлению детей. Когда первосвященник в Иерусалимском Храме по этой причине не допустил Иоакима принести жертвы, праведник на сорок дней удалился для молитвы в пустыню.
Иоакиму  и молящейся дома Анне  явился ангел. Он утешил супругов вестью, что им будет даровано потомство, моления их услышаны, и что потомство их будет прославлено в мире.
У Золотых ворот встретились Иоаким и Анна, спеша поделиться добрыми вестями. В положенный срок у них родилась дочь. Свое дитя праведные супруги обещали посвятить Богу, Анна дала обет, что девочка не ступит на землю до тех пор, пока не войдет в Храм.
Во исполнение обета Иоаким и Анна  принесли в Иерусалимский Храм трехлетнюю дочь Марию. Маленькая девочка с легкостью вошла по высоким ступеням и оставалась в Храме вплоть до обручения с праведным Иосифом.
Дева Мария
Имя «Мария» означает «надежда» или «госпожа». Пресвятая Дева стала Надеждой и Госпожой всего человечества, ведь через Неё к нам пришел Христос.
Архангел Гавриил принес Благую весть о рождении Спасителя Деве Марии .
Иоаким и Анна неслучайно именуются «Богоотцы». Сбылись ветхозаветные обетования, что Спаситель будет происходить из рода  царя и священника.
Празднование Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии таково полное наименование праздника основано на церковном Предании. О событиях, которым посвящен праздник, мы узнаем из Протоевангелия Иакова (II век) и апокрифа, Евангелия псевдо-Матфея ( IX век).
Возникновение праздника исследователи относят к VII веку, ко времени правления императора Византии Маврикия (ок. 539-602 гг.).
«Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне Создателю всего устроился одушевленный храм и тварь (в лице Девы Марии), уготовляется в новое жилище Творцу» (св. Андрей Критский)
На двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы ликует вся Вселенная. Родилась Дева, через Которую в мир придет Христос.
В святоотеческих поучениях мы находим толкование великого события. Как через жену, прародительницу Еву, человечество пало и поработилось грехом и смертью, так через Пресвятую Богородицу происходит Боговоплощение, и человечество спасено от вечной смерти.
Но спасение и Боговоплощение было бы невозможно без простых слов, сказанных юной Приснодевой Марией:
«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». (Лк. 1: 38).
Этот праздник «день всемирной радости» (св. Иоанн Дамаскин), ведь он напоминает нам о рождении Той, Которая стала Заступницей и Ходатаицей за всех христиан.
Из:pravoslavie.wii

.

Ваш комментарий