Мир красоты
С тех пор, когда я начала вести праздники и, в частности, новогодние корпоративы, я разлюбила Новый год. Чудесный праздник для меня превратился в пьяную вакханалию, когда смотришь на людей и поражаешься вы решили уничтожить весь алкоголь, чтобы ничего не осталось к следующему году Правда, справедливости ради, стоит отметить, что Новогодняя ночь в эту пьяную оргию никогда не входит. Именно в Новогоднюю ночь люди снова становятся людьми, мечтая о хорошем, добром, вечном, как бы избито эти слова не звучали.
Этот Новый год тоже не стал для меня исключением. За праздничный стол мы сели в половине седьмого утра 1 января. Вот такой у нас получился новогодний завтрак)))) Просто мой сын, мои племянники и их друзья, — все работаем в праздничной индустрии и собраться все вместе смогли только к утру. Город к этому времени уже успокоился, затих. Мы поделились впечатлениями о работе, поздравили друг друга с Новым годом, поели и уже к 9 утра все разошлись спать. Ну, что это за праздник))))
Еще лет 20 назад, когда новогодние корпоративы начали набирать обороты и я поняла, что того восхитительного чувства предвкушения праздника у меня нет, а есть только ожидание огромного количества пьяных и часто неадекватных людей вокруг, я нашла замену. Настоящим семейным праздником, который я могу посвятить своим близким, я сделала Прощеное воскресение и Пасху. Все-все, как в Новый год с подарками, с застольем, с приглашением гостей и походами по гостям. А Новый год, как светлое чудо, остался воспоминанием о детстве. Впрочем, как и сама зима. Увы, глобальное потепление климата это не сказки по телевизору, — уж слишком нынешняя зима отличается от зимы в моем детстве.
Сегодня, в рождественскую ночь, я решила совершить эмоциональное путешествие своей памяти в ту сибирскую зиму детства, когда я истово верила, что Дед Мороз существует. Когда варежки носила на резинке. Когда штаны на морозе замерзали так, что их нельзя было сразу снимать, чтобы не сломать ткань. Спасибо интернету за то, что сохранил столько картинок, которые так совпадают с моим собственным воспоминанием, что диву даешься это ж не мои картинки, а как будто я их фотографировала
Итак, чужие картинки и мои воспоминания о зиме моего детства. С чего начать Пожалуй, вот с этого
Пластиковые окна, конечно, замечательное изобретение инженерной мысли, но они напрочь уничтожили морозные узоры на стекле. Единственное место, где сейчас еще можно увидеть вот такое чудо художества природы это если ты попадешь в плохо отапливаемый рейсовый автобус. И вот тогда, замерзая (если ехать далеко), можно позволить себе впасть в детство и теплом собственного пальца и дыхания нарушить эту красоту.)))) Есть три вещи из детства, с которыми я до сих пор в себе борюсь, осознавая, что я давно уже очень взрослая тетка: весной очень тянет прошлепать по луже, да так, чтобы с брызгами во все стороны; покупая в магазине хрустящую булку хлеба, начать грызть её прямо на улице и сидя в автобусе рисовать пальцем на морозном стекле свои, далеко не художественные узоры хотя бы просто отпечатки пальца оставить.
В детстве этого счастья было просто завались и с лужами, и с хлебом и с морозными окнами. Причем, если окна дома выходили на солнечную сторону, то утром окно начинало «плакать», — вся эта морозная красота таяла и стекала на подоконник, который нужно было своевременно протирать. Это было одной из моих девчоночьих обязанностей в доме. По мере того, как солнце уходило из этого окна, начиналось чудо прямо на глазах, от края рамы появлялся узор. Он двигался к центру стекла, постепенно закрывая всю его поверхность. Каждый раз, в зависимости от температуры воздуха на улице, этот узор был разным, никогда не повторялся
Можно было часами сидеть и наблюдать, как Дед Мороз (а кто ж еще-то) выводил такие узоры прямо у тебя на глазах, сам оставаясь при этом невидимым.
На втором месте из исчезнувших, наверное, навсегда зимних чудес, является самая обычная печка. Увы, даже когда я приезжаю на родину в деревню, я не могу насладиться этим чудом всеобщая газификация российской деревни нанесла свой урон люди избавились от печей. Правда, осталась печь на даче у брата, но она такая современно-новомодная, маленькая, компактная, что кажется ненастоящей. В общем, нечестная какая-то печка)))
У нас в детстве со старшим из трех моих братьев были две постоянные, ежевечерние обязанности. Двух младших братьев эти обязанности коснулись, когда мы с Сергеем уже выросли и разъехались я в институт поступила, а он в армию ушел. Эти обязанности были настолько ответственные, что забыть про них было смерти подобно: натаскать дров и натаскать воды. Именно так это называлось именно натаскать воды и натаскать дров. Делали мы это по очереди: один вечер я натаскивала дрова к печке, а Сережка с флягами на саночках ехал к колонке, примерно в километре от дома. На следующий вечер мы менялись работой он таскал дрова, а я ехала к колонке. Когда я увидела вот эту фотографию в интернете, у меня аж на душе тепло стало надо же, кто-то еще этим же самым занимался, да еще и сфотографировал. Потому что именно так это и выглядело и санки, и две фляги на них))))))
Потом колонку сделали прямо у нашего дома и моим младшим братьям уже не было необходимости вот так «таскать воду»
Топящаяся печка это такое же чудо, как и морозы на стекле. И дело вовсе не в том, что на огонь и воду можно смотреть бесконечно. Это символ «все дома». Родители уже управились со скотиной, мама готовит ужин, а ты сидишь на скамеечке у открытой дверцы печки, смотришь на огонь и рассказываешь как прошел день. Кто из одноклассников сегодня вел себя, как дурак. Кто из учителей тебя похвалил, а кто, зараза, даже не спросил, хотя рукой трясла изо всех сил. Правда, тут была одна опасность. В деревне ж все друг друга знают и, возвращаясь с работы, мама могла встретить не одну из моих учительниц и то, как на самом деле прошел мой день, мама знала еще до моего рассказа. И, чтобы отвести от себя опасность неприятного разговора, я начинала ябедничать на Сережку. А родители всегда пресекали это мое качество как только я начинала «Мама, а знаешь, чЁ Сережка сегодня сделал..», мама тут же находила мне какое-нибудь поручение и очарование у топящейся печки тут же заканчивалось. Очень хорошо помню, что однажды Сережка разбил мамину чешскую вазу и я сама же подсказала ему осколки побросать за холодильник, зная, как редко этот холодильник отодвигается от стены. Как только вечером мама спросила меня почему я пропустила солфеджио в музыкалке, я тут же брата «сдала». А чего Сидеть у печки в умиротворении уже не выйдет, придется отвечать за прогулянное сольфеджио, так пусть не только мне влетит. Увы, влетело все равно только мне и за сольфеджио, и за то, что наябедничала на брата((((((
У русской печки, кроме уюта и тепла, было еще одно чудесное свойство дым из трубы. Это непередаваемое ощущение и зрелище идешь домой, а вокруг вот такие столбы из всех окрестных домов. И это тоже ощущение покоя и умиротворения все люди дома, у всех всё хорошо
У нас дома печка была «современная» (для 70-х годов прошлого века))), хоть и топилась дровами и углем, но от неё было проведено паровое отопление по всему нашему немаленькому дому. А вот в деревне у тетушки и деда, печка была настоящая, русская с открытым горнилом. Помню, что я, восхитившись тем, как ловко моя двоюродная сестра управляется с ухватом и чугунком, решила показать, что и я так могу и опрокинула на пол целый чугунок топленого молока.
У тетки в доме была и газовая плита, и электрическая, но еда, сготовленная в русской печке была какой-то совершенно невероятной. А еще на этой печке была лежанка. Залезть на неё с сестрами и рассказывать друг дружке «страшные истории» таким же страшным шепотом до тех пор, пока дед не прикажет: «девки, ну-ка брысь с печки» и, прогнав нас, сам на неё не залезет. Вот же, паразит, мы там втроем вольготно помещались, а он один всю лежанку занял…
А еще у них была вот такая печка, обогревавшая одну, самую большую комнату и почему-то она называлась «грубой». Почему и откуда такое название до сих пор не знаю. Но эта печка была совершенно неинтересной ни полежать на ней, ни приготовить, ни даже огнем нельзя было полюбоваться.
Продолжение следует..