Что стало с четырьмя детьми Марии Волконской (жена декабриста)

Что стало с четырьмя детьми Марии Волконской (жена декабриста) Когда мужа Марии Николаевны Волконской арестовали, она была беременна первенцем. Самоотверженная женщина оставила младенца на

Когда мужа Марии Николаевны Волконской арестовали, она была беременна первенцем. Самоотверженная женщина оставила младенца на попечение родных и бросилась вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Там Волконская родила еще троих детей. В этой статье расскажу о судьбе всех их детей.
Сына Николая Мария Волконская родила 2 января 1826 года.
На портрете ниже княгиня запечатлена с мальчиком незадолго до своего отъезда к мужу.
Родственники уговаривали Марию Николаевну не бросать младенца, объясняли, что это будет жестокостью по отношению к ребенку, но она была непреклонной и заявляла:
«Мой сын счастлив, мои муж несчастен, — мое место около мужа»
Мать покинула малыша, когда ему было всего 9 месяцев. Последний раз она видела его спящим.
Маленький Коля остался с бабушкой и теткой. Бабушка очень привязалась к мальчику и окружила того целым штатом барской челяди. Но, увы, несмотря на постоянную заботу, первенец Волконских умер 17 января 1828. Ему было два года.
Софья
Второй ребенок супругов родился в Чите 1 июля 1830 года. То была девочка, названная Софьей. К сожалению, роды оказались сложными и малышка умерла в тот же день, что появилась на свет.
Михаил
10 марта 1832 года Мария Николаевна родила сына Михаила. Рождение сына стало для нее огромной радостью. Счастливая женщина с головой ушла в материнство.
Михаил с детства получил отличную подготовку, способствующую его дальнейшему развитию. Его учителями стали декабристы. Михаил Лунин обучал мальчика английскому языку, Александр Поджио преподавал ему уроки истории, а отец Сергей Григорьевич Волконский занимался с сыном литературой.
В 1849 году, в Иркутске сын Волконских окончил гимназию с золотой медалью. После обучения Михаил был определен коллежским регистратором в главное управление Амурского края. В течение семи лет молодой человек выполнял ответственные поручения, а в 1853 году его назначили в коллежские секретари.
Мать с сыном.
В 1857 году Михаил служил на Кавказе, где был чиновником особых поручений при наместнике Кавказа князе Барятинском.
Перспективный и привлекательный Михаил Сергеевич очень нравился женскому полу. Его избранницей стала княжна из рода Волконских — Елизавета Григорьевна Волконская. 24 мая 1859 году в Женеве состоялась их свадьба.
У супружеской четы родилось шесть детей.
Михаил Сергеевич Волконский продолжал карьерный рост. Он был статским советником, попечителем Петербургского учебного округа, сенатором, обер-гофмейстером, заместителем министра народного просвещения.
Князь прожил 77 лет и умер в декабре 1909 года в Риме. Его похоронили на семейном кладбище жены в имении Шлосс-Фалль.
Елена
28 сентября 1834 у Марии Николаевны родилась дочь Елена. Мать любила дочь наравне с сыном. У обоих детей было прекрасное воспитание и образование.
В семье девочку называли Нелли.
На фото Елена с братом Михаилом.
Замуж Елена вышла очень рано. 15 сентября 1850 года. То есть, получается за несколько дней до своего шестнадцатилетия. Ее супругом стал чиновник при генерал-губернаторе Восточной Сибири Молчанов.
Долго искала его год рождения, чтобы понять на сколько он был старше своей жены, но так ничего и не обнаружила. Но явно разница была существенной, учитывая, что он к моменту супружества уже имел хорошую должность.
Против этого брака был отец Елены, но мать настаивала, а сама дочь не противилась. Сразу после свадьбы супруги уехали в Петербург и стали там жить на широкую ногу. Потом Молчановы вернулись в Иркутск и проживали у Волконских. Елена родила сына, названного Сергеем.
В 1857 году Дмитрий Молчанов умер. Елена недолго горевала и в 1858 году вышла замуж за Николая Аркадьевича Кочубея, являвшегося секретарем русского посольства в Константинополе.
Сын от первого брака став взрослым, выбрал военную карьеру и стал полковником лейб-гвардии Гусарского полка. Родных детей у него не было.
Елена
От второго супруга у Елены родились двое сыновей: Александр и Михаил. Александр прожил всего около трех лет. Михаил стал предводителем дворянства Козельского уезда, позже эмигрировал из России.
Второй брак Елены тоже долго не продлился. Муж был болен туберкулезом и угасал в течение нескольких лет.
В 1869 году Елена Сергеевна вышла замуж в третий раз. Мужем стал Александр Рахманов. У пары родилось две дочери Мария и Елена.
Жизнь дочери Волконских была весьма насыщенной. Она много путешествовала, управляла имениями, занималась воспитанием детей. По молодости считалась одной из самых красивых женщин своего времени.
Последние годы ее жизни были тяжелыми. Читала воспоминания ее племянника Сергея Михайловича Волконского и он писал:
Последние же лет пять перед войной она приезжала в Рим. Уже пятнадцать лет она была в параличе, без ног, без руки, без глаза. Ее катали в кресле. И несмотря на то, что так искалечила ее судьба, она сохранила и бодрость духа и прелесть обхождения, ту прелесть, которая делала ее кумиром всех знавших ее, от Иркутска до Неаполя
Елена Сергеевна скончалась 23 декабря 1916 года в Вейсбаховке Полтавской губернии.
Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх.
Источник: Яндекс Дзен, канал: Наблюдательница жизни

.