Мир красоты
Сегодня Россия отмечает один из дней воинской славы.
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).
Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году, когда в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения.
Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 57 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.
К началу сражения турецкий флот по силе вдвое превосходил флот русский. Если сравнивать только боевые линейные корабли, то у Спиридова их насчитывалось 9, а у турецкого командующего Хасан-бея 16. Численность русских военных моряков составляла 6500 человек, силы противника доходили до 15000 человек. Однако турецкие военные значительно уступали русским в подготовленности.
Потери сторон
Непосредственно в самой Чесменской битве русская сторона потеряла убитыми 50 человек. Флотилия в главном сражении не пострадала. Однако, в первый день баталии погиб экипаж «Евстафия». Вместе с кораблем на дно моря ушли около 600 офицеров и матросов. Османская империя лишилась всего своего флота за исключением захваченных в плен пяти галер и линейного корабля «Родос». Людские потери турок превысили 5 тысяч человек.
Итоги сражения и увековечивание памяти
Победа в Чесменском сражении имела большое военно-политическое значение:
Россия получила господство в Эгейском Архипелаге;
Установился контроль над Дарданеллами;
Успех русского флота повлиял на заключение спустя несколько лет мирного договора.
Герои сражения получили высокие награды из рук Императрицы. В честь битвы были установлены памятники, построены дворцы и церкви. На памятной медали с портретом Екатерины II выгравировали слово «Былъ», что значило «был турецкий флот, а теперь нет».
Письмо на Запад
Что ж вы этак на нас ополчились
наши западные «друзья»
Или в желтой нирване забыли
вехи прошлых столетий, а зря.
Про несчастную участь хазаров
и про шведский позорный набег.
Когда дружная русская ярость
на Чудской переправилась брег.
Про дымы Куликовского поля,
боевой Бородинский редут,
где солдаты сражались за волю
без сомнения, что их убьют.
Про лихое изгнание персов.
И Брусиловский смелый прорыв.
Разным тварям давали мы перцу,
возбуждая народный порыв.
И в итоге Великой Победы
был повержен воинственный враг —
распылитель фашистского бреда,
вдохновитель кровавых атак.
Так что вырвись из желтой нирваны
уважаемый западный член.
И запомни, за русские раны
ты получишь погибель взамен.
Георгий Скрипкин