Мир красоты
Сегодня вы неоднократно услышите фамилии двух мужчин, ставших главными героями Земского ополчения 16111612 годов. Будет сказано много слов о их героизме и самоотверженности. О самоотверженности тех, о ком я хочу сейчас рассказать, вряд ли упомянут.
Татьяна Семеновна Минина (девичья фамилия неизвестна) (х — 1635) была из среднего сословия. Примерно в 1600 году вышла замуж за «говядыря» (мясника) Кузьму Минина. Кузьма Минин был человеком среднего достатка, но при этом крутого нрава и крепкой воли. В сентябре 1611 он был выбран земским старостой. Жена, как и было принято тогда, жила при нем тихо, родила несколько детей, но выжил только один сын Нефёд.
После победы ополчения, освобождения Москвы от поляков, на другой день после венчания на царство (12 июля 1613), Михаил Фёдорович Романов пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины, в том числе село Богородское с деревнями. А вскоре, в 1616 году, Татьяна Семеновна овдовела. Кузьма Минин умер и был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви. Царь грамотой от 5 июля 1616 года подтвердил право владения вотчиной в Нижегородском уезде, селом Богородское с деревнями, вдове Кузьмы Татьяне Семёновне и его сыну Нефёду. Татьяне Семеновне на тот момент было около 30 лет.
Родня мужа пыталась претендовать на вдовье наследство. В грамоте от 31 октября 1616г. имеется фрагмент челобития Нефеда Минина (сына Кузьмы) об обидах, чинимых его дядьям. Дядья упоминаются именно во множественном числе, в то же время из братьев Кузьмы Минина документально известен лишь Сергей. Имущество удалось отстоять.
Примерно в 1617 году Татьяна Семеновна женила сына Нефеда на купеческой дочке Анне Михайловне Тихоновой, но внуков не дождалась. В 1632 году сын её, Нефед Минин, умер бездетным. Пережила Татьяна Семеновна и мужа, и сына. Сноха её, Анна Михайловна, вторично вышла замуж за Андрея Ивановича Зиновьева, а сама Татьяна Семеновна постриглась в монахини, окончив жизнь в 1635 году в одном из нижегородских монастырей (скорее всего, в Воскресенском, расположенном на территории кремля).
Изображения Татьяны Семеновны Мининой нет, поэтому покажу вам картину Пескова М. И. «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году». Кто знает, может вон та женщина в темном, закрывающая руками лицо, это Татьяна Семеновна Минина.
Песков М. И. «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году».
Княгиня Мария Федоровна Пожарская (в девичестве Берсенева-Беклемишева)(х — 1607) мать князя Дмитрия Пожарского. Родила князю Михаилу Федоровичу Пожарскому четверых детей. Рано овдовела (в 1587 году) , воспитывала детей одна. При Марии Федоровне родовые владения мужа не пришли в упадок: она управляла делами твердо и умело, не теряя присутствия духа. Имела на старшего сына Дмитрия большое влияние. С ранней юности князь Дмитрий Пожарский владел оружием и познавал воинскую науку.
Княгиня Мария Федоровна, была прекрасно образована. Ее дед Иван Никитич Берсенев слыл человеком сильной воли и острого ума, водил дружбу с просветителем Максимом Греком. Мария Федоровна не только сохранила унаследованную богатейшую библиотеку деда, но и сама пользовалась ею, и чадам своим привила любовь к чтению, благоговейное отношение к фолиантам духовной и исторической литературы.
Состояла боярыней при дочери царя Бориса Годунова, Ксении Борисовне, но была настолько в чести и настолько близка к самой царице Марии Григорьевне, что иногда соперничала даже с верховной боярыней, состоявшей при царице Марии Григорьевне, Марией Лыковой (женой Михаила Лыкова), пользовавшейся большим авторитетом. Пишут, успешно плела интриги. Под конец царствования Бориса Годунова она была верховной боярыней Московского двора при царице Марии Григорьевне.
Умерла княгиня Мария Федоровна в 1607 году, приняв монашество (вероятно, после падения Годуновых) с именем Евдокии. Похоронена в Суздале, в Спасо-Евфимиевском монастыре, где похоронены были и другие предки Дмитрия Пожарского. Когда Второе ополчение выступило из Ярославля и, пройдя 7 км, остановилось на ночлег, то Дмитрий Пожарский отправился в вышеупомянутый монастырь и посетил пред подвигом могилы своих родителей, как бы испрашивая их благословения.
Изображения этой сильной и умной женщины, к сожалению, нет.
Княгиня Прасковья Варфоломеевна Пожарская (девичья фамилия неизвестна)(х — 28.08.1635) жена князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Информации о ней практически нет. Но важно сказать, что княгиня Прасковья родила и вырастила шестерых детей. Всех женила и замуж выдала:
— Пётр (ум. в 1647 году),
— Фёдор (ум. 27 декабря 1632 года),
— Иван (ум. 15 февраля 1668 года),
— Ксения (ум. 22 августа 1625 года. Была замужем за князем В. С. Куракиным)
— Анастасия (год смерти неизвестен. Была замужем за князем И. П. Пронским)
— Елена (год смерти неизвестен. Была замужем за князем И. Ф. Лыковым)
Когда на обеих свадьбах царя в 1624 и в 1626 г. Пожарский был в дружках царя, жена Пожарского, Прасковья Варфоломеевна, была свахой со стороны царя.
Умерла Прасковья Варфоломеевна 28 августа 1635 года, а вскоре 57-летний князь женился на дочери стольника Андрея Ивановича Голицына княжне Феодоре Голицыной, которая пережила его на девять лет и умерла в 1651 году бездетной.
Изображений княгини Прасковьи Пожарской несколько, всегда рядом с князем.
В.А. Котарбинской «Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов»
Савинский В. Е. «Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского»