29 апреля верующие вспоминают сразу трёх мучениц Солунских, Агапию, Хионию и Ирину

29 апреля верующие вспоминают сразу трёх мучениц Солунских, Агапию, Хионию и Ирину Они были сёстрами и во времена императора-богоборца вместе с другими христианами скрывались в горах. В один из

Они были сёстрами и во времена императора-богоборца вместе с другими христианами скрывались в горах. В один из дней благочестивых всё же схватили. Всем троим предложили отречься от Христа. Когда же святые отказались, Агапию и Хионию сожгли. Ирину же отправили в публичный дом. Таким способом император надеялся сломить её дух. Однако в публичном доме к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.Из имён всех трёх мучениц русским людям было проще всего запомнить имя Ирины. Впрочем, народный календарь видоизменил и его, превратив в Арину.
К 29 апреля реки начинали входить в свои берега, после половодья оставались размытые овраги. По этому поводу крестьяне говорили: «Арина урви берега!». Как бы напоминая таким образом о том, что подмытые водами рек и озёр берега могут обрушиться.
В Аринин день следовало заниматься садовыми работами. В частности, полагалось белить стволы фруктовых деревьев. Кроме того, в этот период занимались рассадой. В некоторых районах, где почва успевала достаточно прогреться, высаживали капусту. Чтобы она уродилась хорошей, следовало повторять особое заклинание. Звучало оно так: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна».
Как правило, работы в этот период у крестьян было много. Впрочем, 29 апреля не следовало забывать и о древних правилах и предписаниях. Ведь в противном случае, говорили старожилы, «Высшие силы могут разгневаться и наслать на человека и всю его семью большую беду.»
Ещё запрещалось:
— мыться (будешь нервным и гневливым);
— стричься и бриться (по народным убеждениям, нарушение этого правила грозило сильнейшими головными болями);
— ломать ветки молодых деревьев, а также рубить их (люди знали, что весной идет активное движение сока, природа оживает так что подобное поведение могло грозить неудачами и голодом);
— набирать воду из колодцев и родников (из-за того, что река возвращалась в свои берега и, как говорили на Руси, «забирала с собой всю дрянь», вода в этот период считалась нечистой)

.

Ваш комментарий