Мир красоты
Растянувшись на дубовом паркете, она услышала громкий взрыв хохота и улыбнулась сама. Маленькая крестьянка Зоренька, взятая в дом помещика Литвинова ещё в пятилетнем возрасте, была назначена главной шутницей. И с этой своей задачей отлично справлялась. Барину на потеху она пела безыскусные песенки, показывала фокусы, которым выучилась у прежнего шута, и очень смешно поскальзывалась на до блеска отполированном полу.
полотно Ф.Сычкова
Одни русские помещики держали искусных поваров, накрывавших стол не хуже, чем в императорских дворцах, другие увлекались театральным искусством, а третьи держали подле себя шутов. Забавы ради. В Курилово, в двадцатых годах XIX века, у помещицы Елены Александровны Посниковой, жил дворовый Макарушка. Был он невеликого роста, всегда улыбался, и весело плясал, когда ему велели. Своенравная помещица, державшая в кулаке пять дочерей и двух сыновей, заливалась смехом от Макарушкиных танцев.
Чаще всего в шуты попадали те, кто больше ни на что не годился. Иногда к такому занятию готовили с малых лет: видели, что сын дворовой отстаёт от других детей, и работать, как все прочие, не сможет. Тогда могли забрать в барский дом и назначить «потешным». У помещика из Саратовской губернии, Льва Рославлева, тоже жил собственный шут он не умел ни читать, ни писать, но пел тонким голоском и играл на гуслях. Однажды Рославлев рассердился на красивую крестьянку, посмевшую отказать ему, и выдал девушку за этого скомороха. Как сложилась их семейная жизнь сказать сложно данных об этом не сохранилось.
фрагмент полотна В.И. Якоби «Ледяной дом»
Это невольно напоминает историю другого человека князя Голицына. Дворянин, майор в отставке, был превращен в шута по воле императрицы Анны Иоанновны. С 1737 года его называли только «Квасником», а в феврале 1740-го женили на придворной «шутихе», Авдотье Ивановне. Для празднования этой свадьбы выстроили Ледяной дом, где потом и оставили молодых. Свадебный поезд состоял из упряжек, в которые впрягли оленей, собак, и даже свиней. И тоже барыне на потеху. По счастью, Голицын и его жена не замерзли, после этого вполне мирно прожили вместе несколько лет, и даже стали родителями двух общих сыновей.
В Москве у графини Орловой в первой трети XIX века имелась своя затейница, Матрёна. Была она смешливой и очень румяной девушке нравилось сильно красить щёки. Целыми днями сидела Матрёна на Пречистенке, с горстью орешков, запоминала, что видела на улице, а потом комично, в лицах, пересказывала своей барыне. И случилось же так, что однажды по улице проехал сам государь-император Александр Первый!
— Здравствуй же, мой дорогой! Мой милый! Крикнула Матрёна императору.
К чести государя, он только рассмеялся на такое панибратство, и велел выдать Матрёне три рубля. На орешки и румяна.
еще при Петре I стало модным держать в доме «маленьких людей»
Княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова содержала в доме целый штат «маленьких слуг». Одетые в яркие забавные кафтаны, они следовали за ней повсюду. Шутили, пели, рассказывали разные истории. Один из них, Ромушка, должен был веселить Васильчикову даже в свои семьдесят лет.
«Маменька и тетки мои жмут ему ручонки и разговаривают с ним, — записала в своих воспоминаниях Мария Фёдоровна Каменская, — а он говорит таким тоненьким голосом Его привозили в собольем мешке, и в такой же собольей фуражечке Был и другой, Софрон Осипович, лет пятидесяти, а ростом с семилетнего мальчика. Он был грамотный но очень злой».
Забавы ради, княгиня Васильчикова тоже решила обвенчать одного своего маленького шута с такой же крошечной крепостной артисткой. Выстроила для них домик в своём саду и заказала миниатюрную повозку. Гости Татьяны Васильевны непременно посещали «молодожёнов» — им было любопытно, как устроен их быт, словно в кукольном доме.
княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова
В барских усадьбах шутов держали как диковину. Задачей их было развлекать публику, особенно, когда съезжалось большое общество. Часто им шили необычные наряды восточные халаты с чалмой, или римские тоги с лавровыми венками. Всерьёз их никто не воспринимал, хотя Петра, домашнего скомороха князей Хованских, на Пречистенке побаивались. Он был суров, серьёзен, а его остроты, скорее, напоминали чёрный юмор. Говорили, что Пётр куда умнее, чем хочет показаться: репутация домашнего шута позволяла ему без последствий для себя говорить в лицо хозяевам всё, что вздумается.
На потеху барину устраивали потешные свадьбы, придумывали домашним «весельчакам» смешные имена, и их же осыпали золотом и милостями та же Васильчикова держала у себя десяток забавных певиц, и каждая щеголяла в дорогой шубе и драгоценностях. Некоторые безвыездно жили в поместьях, других допускали до столичных гостиных. Они редко меняли профессию, так и оставшись до конца своих дней людьми для потехи. За исключением князя Голицына. Его шутовской срок всё же истек. Но ведь и смешить императрицу не было его изначальным занятием.
россии отношения факты
Источник: Яндекс Дзен, канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию группы.