Лас-Посас – «Сад сюрреалиста» Эдварда Джеймса

лас-посас – «сад сюрреалиста» эдварда джеймса «он сумасшедшее всех сюрреалистов вместе взятых», — сказал сальвадор дали об английском поэте и коллекционере эдварде джеймсе. аристократ, унаследовавший состояние богатого отца, джеймс прославил свое

«Он сумасшедшее всех сюрреалистов вместе взятых», — сказал Сальвадор Дали об английском поэте и коллекционере Эдварде Джеймсе. Аристократ, унаследовавший состояние богатого отца, Джеймс прославил свое имя, построив «Сад сюрреалиста» — невероятный парк Лас-Посас, который выглядит как заброшенный город в джунглях, загадочный и красивый.

Эдвард Джеймс родился в 1907 году и был единственным сыном потомка богатого купца Уильяма Джеймса и его жены, шотландской светской львицы Эвелин Форбс. Уильям умер, когда мальчику было всего 5 лет, Эдвард унаследовал огромное поместье, а через несколько лет получил еще одно состояние после смерти дяди. С юных лет он увлекся искусством, материально поддерживал поэтов, а в начале 1930-х гг. женился на австрийской танцовщице и актрисе Тилли Лош. Он организовал для неё в 1933 году балетную труппу Les Ballets 1933, выступавшую в Лондоне и Париже. По его просьбе специально для жены был создан уникальный балет-опера «Семь смертных грехов». Правда, вскоре они развелись — Эдвард обвинил жену в измене с русским князем Сергеем Оболенским, директором американской гостиницы, а также костюмером Тилли.

Джеймс стал известен как страстный сторонник сюрреализма. Он спонсировал и поддерживал Сальвадора Дали в течение двух лет, начиная с 1938 года. Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт работал некоторое время в его лондонском доме, создав в том числе два портрета Эдварда.

Но, разумеется, самый масштабный след, который оставил после себя Эдвард Джеймс, — это удивительный парк Лас-Посас. В начале 1940-х годов Джеймс отправился из Англии в США, начав свое путешествие с художественной колонии в Таосе, Нью-Мексико. Затем он посетил Лос-Анджелес, где у него возникла идея создания сада, подобного Эдемскому. Но он понял, что в переполненной и индустриальной Калифорнии это маловероятно. В 1941 году художница Бриджет Тиченор посоветовала Эдварду поискать такое место в сюрреалистических местах Мексики. Вскоре он нашел то, что показалось ему подходящим, — близ селения Хилитла.

На высоте более 600 м над уровнем моря в окружении субтропического леса, на площади 32 га, среди множества природных водопадов и бассейнов здесь были построены десятки сюрреалистических скульптур из бетона (некоторые из них достигают в высоту 4 этажей). На строительство этого паркового комплекса было потрачено более 5 млн долларов. Для этого Джеймсу пришлось продать часть своей коллекции сюрреалистического искусства на аукционе.

Джеймс умер в 1984 году, не успев закончить свое творение. Сегодня сад открыт для посещения, ежегодно в него приезжают около 75 000 туристов.