НАУКА О ЗОЖ

НАУКА О ЗОЖ 5 суперкаш, которыми баловались наши предкиОвсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать для вас 5 рецептов истинно русских суперкаш,

5 суперкаш, которыми баловались наши предки
Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать для вас 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можно варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой на ваш выбор.
Гурьевская каша
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.
Ингредиенты:
молоко 2,5% 500 мл
ванилин 1/3 чайной ложки
масло сливочное 50 г
измельченные грецкие орехи 50 г
манка 100 г
абрикосы 10 шт (260 г)
сахар 100 г
яйцо 1 шт
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой каша.
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
NB! К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.
В 100г содержится: 180 ккал 4 г белка 8,4 г жира 21 г углеводов
Сименуха
На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Гречка 300 г
Яйцо 4 шт
Лук 1 шт
Грибы любые 100 г
Масло подсолнечное 5 г
В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.
Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.
В 100г содержится: 112 ккал 5,6 г белка 3,2 г жира 14,3 г углеводов
Гороховница
Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.
Ингредиенты:
Горох 2 стакана (460 г)
Лук 4 шт
Растительное масло 20 г
Соль, специи по вкусу
Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким. Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох. Все перемешать, посолить и подавать к столу.
В 100 г содержится: 132 ккал 8,8 г белка 2,3 г жира 18,3 г углеводов
Коливо
В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.
Ингредиенты:
Ячневая крупа 400 г
Вода 2 л
Молоко 2,5% 250 г
Мед 150 г
Варенье 100 г
Мак 20 г
Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.
Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. При подаче на стол полить коливо вареньем. По обычаю коливо едят из большой общей посудины керамической миски или макитры.
В 100 г содержится: 80 ккал 1,8 г белка 0,7 г жира 16 г углеводов
Крупеник
Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что больше нравится.
Ингредиенты:
Гречка 300 г
Молоко 2,5% 1 л
Творог 9% 300 г
Сметана 20% 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар 20 г
Зелень свежая 20 г
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Панировочные сухари 20 г
Растительное масло 5 г
Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.
В 100 г содержится: 144 ккал 7,7 г белка 5,4 г жира 15,2 г углеводов
Рецепты с сайта pics.ru
Автор: Екатерина Кузьмина

НАУКА О ЗОЖ 5 суперкаш, которыми баловались наши предкиОвсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать для вас 5 рецептов истинно русских суперкаш,

НАУКА О ЗОЖ 5 суперкаш, которыми баловались наши предкиОвсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать для вас 5 рецептов истинно русских суперкаш,

НАУКА О ЗОЖ 5 суперкаш, которыми баловались наши предкиОвсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать для вас 5 рецептов истинно русских суперкаш,

НАУКА О ЗОЖ 5 суперкаш, которыми баловались наши предкиОвсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать для вас 5 рецептов истинно русских суперкаш,

.

Ваш комментарий