Мир красоты
Хозяйка усадьбы чуть-чуть не дожила до этого дня…Усадьба Горки, сменившая на своём веку множество владельцев, сформировалась в конце 18-го столетия.
(Фото 1)
Именно тогда на высоком берегу речки Туровка появился парк, каменный дом и два симметричных флигеля. После реформы 1861-го года усадьба начала хиреть, потом перешла в купеческие руки и превратилась просто в летнюю дачу.
Часть парка была поделена на отдельные участки, на которых были выстроены дачные дома для сдачи в наём.
(Фото 2)
Неизвестно, что бы приключилось с усадьбой дальше, если бы в 1909-м году её не купила бы Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот (урождённая Зимина).
(Фото 3 Зинаида Морозова с дочерьми Марией и Еленой. Фото: Википедия)
Зинаида Григорьевна, дама активная, целеустремлённая, честолюбивая и без предрассудков, сделала неплохую «карьеру». Совсем в юном возрасте дочь купца 2-й гильдии Зинаида Зимина вышла замуж за Сергея Викуловича Морозова. Брак оказался неудачным, и Зинаида Григорьевна, презрев моральные устои общества, довольно скоро развелась с супругом и сразу же сочеталась новым браком с дядей своего бывшего мужа Саввой Тимофеевичем Морозовым, одним из богатейших промышленников России. Вместе супружеская пара прожила 19 лет. После загадочной смерти Саввы Тимофеевича Зинаида Морозова унаследовала огромные капиталы, но этого богатой вдове показалось недостаточно — захотелось ей, потомственной купчихе, стать «столбовою дворянкой». Через два года вдовства, в 1907-м году, немолодая уже по тем временам Зинаида Морозова выходит замуж за московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбота. (Не надо путать градоначальника с «мэром», должность градоначальника ближе всего к современной должности начальника городского УВД).
Брак был выгоден обеим сторонам: небогатый муж получал доступ к капиталам Морозовых, а жена — вожделенное дворянское звание. Для полного счастья не хватало одного — фамильного родового гнезда, и в 1909-м году Зинаида Григорьевна приобретает Горки.
Буквально через несколько месяцев после свадьбы Рейнбот был обвинён в казнокрадстве, и началось длившееся несколько лет судебное дело. Разгоревшийся скандал лишил Зинаиду Григорьевну возможности вести бурную светскую жизнь, и всю свою неуёмную энергию она направила на обустройство усадьбы.
В ходе строительных работ все усадебные постройки и парк были стилизованы под русский классицизм конца 18 — начала 19 столетий. Видимо, очень уж Зинаиде Григорьевне хотелось почувствовать себя хозяйкой настоящего «дворянского гнезда». Большинство исследователей сходятся на том, что перестройкой усадьбы занимался Фёдор Шехтель, личный друг Морозовой, автор её знаменитого особняка на Спиридоновке, но в строительной документации, тем не менее, имя знаменитого московского зодчего нигде не фигурирует.
Прежде всего был перестроен главный дом. С фасада появился портик с шестью ионическими колоннами.
(Фото 4)
Со стороны парка дом украсила лоджия с колоннами тосканского ордера.
(Фото 5)
По торцам дома были пристроены зимний сад и застеклённая веранда
(Фото 6)
Над окнами второго этажа были помещены барельефы с сюжетами из древнегреческой мифологии.
Оба флигеля были оформлены входными портиками и торцевыми полуротондами.
За южным флигелем был построен хозяйственный двор с конюшней, каретным сараем и водонапорной башней.
(Фото 7)
Надо сказать, что свой дом Зинаида Григорьевна обустроила с наивысшим, даже по нынешним меркам, комфортом. Там были все необходимые удобства: водопровод, ванная, центральное отопление, электричество и даже телефон. Это-то, кстати, и сыграло свою роль в столь необычной дальнейшей судьбе усадьбы.
В это же время идут работы по благоустройству парка. Перед домом разбивается небольшой, огороженный балюстрадой партер. Был расчищен находящийся на средней террасе склона, оставшийся от старой усадьбы пруд. Около него появился грот. Дорожки по обе стороны партера приводят к беседкам-ротондам.
От беседок две каменные лестницы спускаются к большому пруду, устроенному в русле речки Туровка.Большой пруд с плотиной и дамбой был выкопан в начале 1910-х г. г.
(Фото 8)
1914-му году все работы по обустройству усадьбы Горки были закончены.
Надо сказать, что Зинаида Морозова-Рейнбот строила не просто загородный дом, она создавала настоящую усадьбу. При новой предприимчивой хозяйке были посажены обширные фруктовые сады, построены оранжереи и большая молочная ферма (их здания существуют и поныне). Словом, обустраивалась Зинаида Григорьевна в усадьбе основательно и надолго. Вот только жизнь наша — штука непредсказуемая.
В 1918-м году в усадьбе Горки появились новые жильцы — Владимир Ильич Ульянов-Ленин, Надежда Константиновна Крупская и Мария Ильинична Ульянова. Дом в Горках находился близко от Москвы, пребывал в отличнейшем состоянии, имел все удобства и, самое главное, телефон, а потому и был превращён в своего рода «дом отдыха».
В первый раз Ленин оказался в Горках в сентябре 1918-го года, ровно через месяц после ранения. И сама усадьба, и местность вокруг Ильичу понравились. Ленин попросил ничего в доме не трогать и не переделывать, и в течение последующих четырёх лет семья Ульяновых приезжала сюда как на дачу в выходные и в периоды отпусков. Лишь с мая 1923-го года и до своей кончины Ленин жил в Горках практически безвыездно.
Сначала из-за неисправности парового котла Ульяновы поселились в Северном флигеле усадьбы. Жилые комнаты во флигеле невелики и все оснащены печами. Разномастная мебель принесена, скорее всего, из Большого дома. В комнате Владимира Ильича стоят всего лишь кровать, письменные стол и шкаф.
(Фото 9)
Поначалу Ульяновы жили осенью и зимой во флигеле, а в Большой дом перебирались только летом. Крупская вспоминала: «Дом был хорошо отстроен, с террасами, с ванной, с электрическим освещением, богато обставлен… Мы привыкли жить в скромных квартирках, в дешёвеньких комнатах и дешёвых заграничных пансионах и не знали, куда сунуться в покоях Рейнбота… Лишь постепенно привыкли мы к этому дому».
Ну, в общем, привыкли и с 1921-го года жили уже постоянно в Большом доме. После смерти Ленина в Горках поселился его младший брат со своим семейством. В 1930-х было принято решение о создании в усадьбе музея, но выселить Дмитрия Ульянова так и не удалось. Дмитрий Ильич умер в Горках в 1943-м году, семью его всё-таки переселили, и в 1947-м году начались работы по музеефикации. Двумя годами позже музей-усадьба Горки Ленинские принял первых посетителей.
Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот после революции никуда не уехала, прожила в Советском Союзе ещё 30 лет и умерла в 1947-м году. Она два года не дожила до того, как «Горки» открыли для всех.