Мир красоты
80 лет назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus. Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась лишь на несколько минут раньше, фюрер был бы убит.
«Осенью 1939 года Георг Эльзер спрятал в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер свою адскую машину. Так он называл свою самодельную бомбу, с помощью которой этот простой мужчина из швабского Кенигсбронна, возможно, спас бы жизнь 50 млн человек», повествует журналист Тим Прёзе.
«О своем намерении Эльзер не рассказывал никому. Верующий католик доверял свои мысли лишь Богу в молитве, написано в протоколах его допросов. На протяжении 30 дней Георг Эльзер по вечерам приходил в пивную, всегда заказывал самое просто блюдо за 60 пфеннигов и ждал, пока он сможет незаметно исчезнуть в подсобном помещении. Там он выжидал, пока пивная закроется, поднимался на галерею и опускался на колени перед одной из несущих колонн», пишет автор статьи.
«Это была колонна, которая стояла непосредственно позади трибуны, за которой Гитлер ежегодно выступал 8 ноября, вечером перед годовщиной его неудавшегося путча. Кусок за куском Эльзер выдалбливал колонну, чтобы спрятать там свою бомбу. Ночь за ночью он сидел перед ней на давно израненных коленях»…
Решающим фактором для решения Эльзера стала агрессия нацистов в отношении соседних стран. В 1938 г., после аншлюса Австрии и захвата Чехословакии, Эльзер решил, что только физическое уничтожение Гитлера, Геринга и Геббельса предотвратит новую большую войну, и к власти придут люди менее фанатичные. Осенью 1938 г. плотник начал работать над своим планом.
Эльзер не был сумасшедшим или смертником: он хотел использовать надежный способ и попытаться спастись самому. Так что выбор пал на бомбу с часовым механизмом. Выделяет Эльзера из ряда других «убийц» фюрера то, что он действовал в одиночку. Рядом не было никого, кому можно было довериться. Все активные прежние соратники стали жертвами репрессий. Навыки ремесленника и опыт работы на часовом заводе помогли Эльзеру создать механизм из двух будильников (один точно бы сработал). С завода армейского снаряжения, где Георг Эльзер работал в тот момент, он выносил понемногу порох. 8 ноября 1938 г., в очередную годовщину пивного путча 1923 года, он видел собрание нацистов в Мюнхене. Ежегодно праздновали они день своей неудачной попытки захватить власть. В пивной «Бюргербройкеллер», где начался мятеж, выступал Гитлер, как всегда, с долгой и громкой речью. Эльзер осмотрел здание 9 ноября. В тот день произошло несколько судьбоносных событий: началась «Хрустальная ночь», а на Гитлера уже тогда было совершено покушение, впрочем, совсем далекое от успеха: швейцарец Морис Баво не мог в переполненном толпой центре Мюнхена подобраться к фюреру Германии и выстрелить.
Эльзер решил, что для покушения места лучше пивной ему не найти: он знал, что Гитлер непременно должен приехать через год, и на каком месте обычно стоит его трибуна. Длительность речи позволяла установить бомбу так, чтобы наверняка она сработала в нужный момент. После ее установки Эльзер планировал уехать в Швейцарию. Весной 1939 г. он переехал в Мюнхен. Работая теперь на каменоломне, он по-прежнему имел возможность воровать взрывчатые вещества и доделывать бомбу. С августа по ночам он пробирался в «Бюргербройкеллер» и тихонько выдалбливал в несущей колонне, перед которой обычно выступал Гитлер, нишу. При взрыве Гитлер и ближайшие его «коллеги», попавшие под удар обваливающейся крыши, никак не могли уцелеть. Это точно обеспечило бы успех покушения. Начавшаяся война против Польши убедила Эльзера в правильности его задумки: он хотел «избежать еще большего кровопролития».
В ночь на 3 ноября 1939 г. Эльзер установил бомбу в колонне, а спустя три дня снарядил ее взрывателями. Время взрыва было установлено на 21:20 8 ноября. В суете приготовлений Георг не узнал, что фюрер из-за войны хочет отказаться от своего присутствия на празднике в этом году и поручил произнести речь Рудольфу Гессу. Эльзер покинул Мюнхен 7 ноября и направился в сторону границы. На следующий день все бонзы НСДАП собрались в пивной. Гитлер передумал и решить все же выступить и обратить свое ораторское мастерство против внешних врагов, прежде всего, Англии. Обычно он говорил более часа и заканчивал к десяти, и Эльзер точно рассчитал время. Но в этот раз Гитлер начал и закончил раньше, чтобы поскорее вернуться в Берлин. Дождь, который помешал самолету и вынудил ехать на поезде, спас Гитлера. В 21:07 Гитлер дочитал и вместе с ближайшими соратниками покинул здание, а ровно в 21:20 бомба сработала. Погибли 8 человек. Всего несколько минут отделили Эльзера и, возможно, мир в Европе от успеха: Гитлер мог закончить свой путь там же, где и начал, еще до самых жутких своих преступлений.
Эльзер был арестован на швейцарской границе примерно за полчаса до взрыва и буквально за несколько шагов до безопасности. Обнаруженный пограничниками значок Союза красных фронтовиков погубил Эльзера. По приказу гестапо, вставшего на уши после взрыва, подозрительного перебежчика доставили в Мюнхен, и вскоре он начал давать показания. Нацисты были убеждены, что за этим делом стоят британцы и пытались выбить информацию об этом из Эльзера, в прессе уже объявленного вражеским агентом. Следователи не могли поверить, что в военное время простой немец, рабочий, отец, может сам решиться на такое из-за своих убеждений. Но им и с помощью пыток не удалось ничего получить. Эльзер действовал в одиночку. После всех мучений он был отправлен в концлагерь Дахау, где сидел как «особый заключенный фюрера», изолированный, в ожидании дня «окончательной победы» Рейха, когда он вместе с другими «особыми» должен был стать участником показательных судебных процессов и казней.
В результате покушения Гитлер в очередной раз убедился в том, что его и его миссию оберегают высшие силы. Раз за разом его жизнь, висевшую на волоске, спасало «провидение». Нацисты обратили этот случай в свою пользу, пропаганда надрывалась (антифашисты даже считали, что покушение подстроил сам фюрер, чтобы использовать его как предлог для последующих репрессий и вражды с Англией). Рудольф Гесс 11 ноября произнес речь в Мюнхене на похоронах погибших в пивной: «Зачинщики преступления наконец-то научили немецкий народ ненавидеть Чудо спасения сделало веру непоколебимой». В тот же день страны, сохранявшие дипломатические отношения с Германией, писали о сочувствии Гитлеру. В соответствии с этикетом международного общения и советское правительство выразило через посла Германии графа фон Шуленбурга «сожаление и негодование по поводу гнусного удара в Мюнхене, радость чудесному спасению Адольфа Гитлера от опасности для жизни и соболезнования в связи с жертвами покушения».
Случай Эльзера еще только предварял настоящую «охоту» на Гитлера, нажившего слишком много врагов. Его дело вел Артур Небе, шеф криминальной полиции Рейха, который, удивительное дело, сам был связан с антигитлеровскими кругами. Небе участвовал в заговоре 20 июля 1944 г., когда Гитлера снова пытались взорвать, и был повешен 3 марта 1945 г. Эльзеру ненадолго удалось пережить следователя.
«Окончательной победы» Рейха не состоялось, и Гитлер расправлялся со своими старыми врагами. По его личному приказу 9 апреля 1945 г. Эльзер был застрелен в Дахау за 20 дней до освобождения лагеря.
В Берлине, недалеко от бывшего бункера фюрера, с 2011 года стоит самый большой памятник Эльзеру высотой 17 метров. Также и на родине Эльзера в Кенигсбронне возвели памятник мужчине. «Его туловище и голову скульптор Фридрих Франкович выполнил из простой стали, которая сегодня покрыта ржавчиной. Его руки, которыми он так ловко изготовил свою адскую машину, сделаны из высококачественной стали и поэтому по сей день сияют серебром». На памятник, пишет Прёзе, не раз посягали неизвестные.